新華網 正文
以人民為中心——黨員幹部訪談
2017-02-09 11:17:46 來源: 《黨建》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終把“人民對美好生活的向往”作為奮鬥目標。2016年12月21日,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上強調,要積極推進關係廣大人民群眾生活的六件大事:推進北方地區冬季清潔取暖,普遍推行垃圾分類制度,加快推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化,提高養老院服務品質,規范住房租賃市場和抑制房地産泡沫,加強食品安全監管。這些大事、細事體現了黨中央對人民群眾的關懷體貼,對民生的高度重視。本刊特別邀請部分與人民群眾生産生活密切相關崗位的黨員幹部,就住房、醫療、教育、就業、養老、食品安全、生態環境、扶貧等話題,暢談如何堅持以人民為中心的工作導向。

  關鍵詞:安全生産

  國家安全生産監督管理總局黨組副書記、副局長 付建華——

  始終把保障人民群眾生命財産安全放在首位

  黨的十八大以來,習近平總書記多次主持中央政治局常委會聽取安全生産工作匯報,作出一係列重要批示指示。近日印發的《中共中央國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》,科學謀劃了當前和今後一個時期安全生産事業發展藍圖。

  近年來,我們堅持人民利益至上,始終把保障人民群眾生命財産安全放在首位,不斷強化安全發展理念和紅線意識,以遏制重特大事故為重點,狠抓改革創新、依法監管、專項治理、基礎建設等,推動安全生産工作取得新的進步。

  狠抓防范遏制重特大事故工作,出臺標本兼治遏制重特大事故工作指南和風險隱患雙重預防機制指導意見,對煤礦瓦斯、水害等重大災害以及危化品、非煤礦山、煙花爆竹關閉企業遺留危險廢棄物、粉塵防爆、涉氨制冷以及道路交通、建築施工等開展專項治理,基本完成油氣輸送管道隱患整治三年攻堅戰任務。大力加強安全生産法治建設,積極推進《礦山安全法》《危險化學品安全法》《安全生産法實施條例》修訂工作,制定印發《安全生産監管執法手冊》《煤礦安全監察執法手冊》,明確執法方式、內容和標準,提高監管監察執法的嚴肅性、規范化。不斷深化安全生産領域改革創新,組織對省(區、市)政府開展安全生産巡查,制定印發對省級政府安全生産工作考核辦法和年度實施細則,聯合有關部門建立了安全生産聯合懲戒機制,公布生産經營單位安全生産不良記錄“黑名單”。持續夯實安全生産基礎,加強全國安全生産信息化建設,推進企業安全生産標準化建設,建立安全培訓考試體係,加強安全生産宣傳教育,提高全民安全意識。2016年安全生産實現了事故總量、較大事故和重特大事故“三個繼續下降”。

  今後,我們將深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,認真貫徹落實黨中央、國務院關于安全生産的決策部署,統籌推進安全生産領域改革發展,全力防范遏制重特大事故,促進全國安全生産形勢進一步穩定好轉,為黨的十九大勝利召開創造穩定的安全生産環境。◎

  關鍵詞:養老

  上海市楊浦區民政局黨委書記、局長 明依——

  推動醫養結合,提升老年人獲得感

  上海市楊浦區針對老年人最為關心的醫養結合,進一步加大公共服務供給力度,統籌政府、社會、社區多方資源,積極促進公共服務均等化、提高可及性和便利性,大大提升了老年人的獲得感。

  作為上海市首批試點區,楊浦區率先開展了老年照護統一需求評估工作,將原本分屬于民政、衛生、人保等不同部門的養老服務項目交由社區進行統一評估,並根據評估對象的身體狀況確定照護等級,實現服務資源公平分配,促進了老年人實際需求和公共服務供給之間的有效對接。同時,提升居家養老、社區養老和機構養老的醫療資源供給能力,滿足不同年齡段、不同身體狀況、不同養老方式的老年人的醫療需求。

  楊浦區率先開展“家庭醫生制”,提供“社區衛生中心、家庭醫生工作站、家庭”三站式全程健康服務,實施“1+1+1”組合簽約服務,使90%家庭養老老人和7%社區支援養老老人能享受到專業貼心的公共服務。每年以政府實事項目的形式大力推進社區服務設施建設,在社區睦鄰中心、社區綜合為老服務中心、長者照護之家等機構中嵌入設置專業“醫養護康”服務,致力打造15分鐘的社區養老服務圈。針對3%的機構住養老人,從簽約服務和內設醫療機構兩方面著手實現醫養結合全覆蓋。

  2017年,楊浦區將開展囊括政府和社會提供的包括生活照料、醫療護理、康復保健、精神慰藉、文體娛樂、緊急救援、法律維權等在內的“養老服務包”推送活動,做到清單管理、自主選擇,精準對接老年人多元化服務需求。◎

  關鍵詞:住房

  重慶市南岸區城鄉建設委員會黨委書記、主任 王建華——

  政治責任承載群眾夢想 精品意識打造安居工程

  在新一輪創新發展大潮的驅動下,我們深入實施五大功能區發展戰略,用責任之心、擔當之道,傾力打造放心安居工程,努力建設幸福南岸。

  我們以對社會負責、對人民負責、更是對自己負責的態度,打造安居工程。通過興建公租房、廉租房、安置房等保障性住房,努力改善和保障城市低收入群體住房問題。目前,南岸區在建和擬建的保障性住房項目24個,總投資99.64億元,建設總規模達到56456套、396.37萬平方米。已經交付使用的城南家園公租房共85棟、3.2萬套住宅房屋,解決了10余萬居民的住房問題。

  我們在安居工程建設中始終堅持聚集整合的思路,順應新型城鎮化發展要求科學規劃,增加有效供給;在城市棚戶區改造中堅持整治與改造相結合,重視保護歷史建築,特別是特色傳統老街的打造。“十二五”期間,累計完成城市危舊房(棚戶區)改造53.7萬平方米、6906戶,惠及群眾2萬余人;在農村居住環境方面,共建成農民新村23個、特色宜居村莊18個、農村康居點10個,改造農村危舊房4578戶,近萬名困難群眾的生活條件得到改善。

  以工匠精神打造精品工程。近年來,南岸區建設適合大眾消費的普通商品住房1500余萬平方米,充分體現了“適用、經濟、智慧、綠色、美觀”的理念。打造綠色生態小區近100萬平方米。長嘉匯項目榮膺“綠色亞洲人居環境獎——亞洲五大濱水商業新地標”獎,重慶出版傳媒創意中心工程項目獲得“國家優質工程”獎,幸福時光裏成為重慶市首個“智慧小區示范項目”。◎

   1 2 3 4 5 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    奇妙!美海岸一鯊魚面帶微笑似卡通形象
    奇妙!美海岸一鯊魚面帶微笑似卡通形象
    圍觀藝考丨顏值固然重要 才華還需更高
    圍觀藝考丨顏值固然重要 才華還需更高
    七彩冰燈打造夢幻冰世界
    七彩冰燈打造夢幻冰世界
    一名癌症患者的“詩意人生”
    一名癌症患者的“詩意人生”
    010020020110000000000000011104861120437698