新華網 正文
未成年人網癮怎麼治?專家支援“網遊宵禁”
2017-02-08 09:22:43 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月6日,國務院法制辦公室發布《未成年人網絡保護條例(送審稿)》(下稱《條例》),面向社會公開徵求意見。

  如何對未成年人沉迷網絡實施幹預?如何評價“網遊宵禁”有關規定?團中央青少年維權線上邀請相關專家進行了討論。

  《條例》第二十條規定,教育、衛生計生等部門依據各自職責,組織開展預防未成年人沉迷網絡的宣傳教育,對未成年人沉迷網絡實施幹預。

  任何組織和個人不得通過虐待、脅迫等非法手段從事預防和幹預未成年人沉迷網絡的活動,損害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法權益。

  西北政法大學教授褚宸舸表示,對于之前出現的一些網癮戒斷機構通過一係列戒斷措施侵犯未成年人權益的行為從立法層面予以禁止,有現實意義。

  對于條款,他提出了自己的意見,第一,外部輔助戒斷必定需要給未成年人一定的限制(如限制人身、行為自由)。但是,限制的程度、形式如何,治療網癮應遵循怎樣的法律標準,該條例並沒有給出明確的規定,過于籠統了。第二,網癮的形成機理和治療在科學上尚有爭論。在嚴厲打擊非法網癮矯正機構的同時,在法律層面應該對正規、合法的網癮治療機構給予一定地位,給網癮治療科學研究留出一定空間。

  上海市法學會未成年人法研究會副秘書長田相夏認為,網絡成癮現象,首先是一種心理現象,但該現象的認定畢竟屬于心理學主觀的認定。網絡成癮的標簽進行界定是否有明確的標準,該標準是否科學,值得推敲。

  在他看來,網絡成癮,一定有發生機制,對該機制進行熔斷,是對未成年人網絡成癮進行幹預最好的方式。按照一般解讀,未成年人為什麼會對網絡沉迷,一個是未成年人在學校、家庭找不到歸宿,缺乏對生活其他事物的熱情和歸屬感;另外一個是網絡上有些讓未成年人“感興趣”的東西,比如電視影音作品、遊戲等。

  由此,學校等教育部門或家長、教師等個人應該及時發現對生活缺乏融入感的未成年人,防止他們在網絡尋求歸屬。另外一點即是發揮學校或者班級社團、活動、學習(電腦、英語、就業、考研、興趣小組)的吸引力,防止未成年人在學校、家庭迷失。

  “本條中,兩條規定缺乏一定的過渡。直接從‘宣傳教育、幹預’到‘防止任何組織借教育名義實施不法行為’,直接從比較寬泛的教育幹預到禁止性規定,缺乏具體幹預的部門或者活動。中間插入一句具體的正面引導和幹預的規定,是比較合適的。” 田相夏説。

  中國傳媒大學教授王四新覺得,網絡沉迷既是社會問題,也是家庭問題。在解決這個問題的過程中,應當首先立足于家庭,從強化家庭,特別是監護人的責任入手。而政府有關部門的幹預,應當在明確家庭責任、徵求並尋求家長幫助的前提下來解決相關的問題。現在條文規定的義務主體,側重點在社會和政府義務,可以考慮把法律義務設置的邏輯起點放在家庭這個環節,由家庭承擔主要的責任,社會和政府只承擔輔助和幫助的責任。作為補充,也可以對沒有盡到主要責任和義務的家庭予以一定的責罰。

  對于如何評價“網遊宵禁”有關規定,專家們也有著自己的看法。

  《條例》中第二十三條規定,網絡遊戲服務提供者應當建立、完善預防未成年人沉迷網絡遊戲的遊戲規則,對可能誘發未成年人沉迷網絡遊戲的遊戲規則進行技術改造。

  網絡遊戲服務提供者應當按照國家有關規定和標準,採取技術措施,禁止未成年人接觸不適宜其接觸的遊戲或遊戲功能,限制未成年人連續使用遊戲的時間和單日累計使用遊戲的時間,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期間使用網絡遊戲服務。

  褚宸舸表示,該規定借鑒了國外(例如,韓國)的一些經驗。國外實施該規定取得一定成效,也有一些教訓。這個條款具體如何操作?韓國曾出現未成年人盜用成年人的身份賬號進行網遊登錄,《條例》應考慮的這樣的問題。未成年人可以輕松化解種種障礙。除此以外,建議:第一,對“網遊宵禁”的監督主體,本《條例》應當加以明確。第二,針對違反“網遊宵禁”的網絡遊戲服務提供者,《條例》亦未有明確的處罰規定。

  “我國《民法通則》規定:16周歲以上不滿18周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。16周歲以上不滿18周歲的未成年人如果是通過網遊來謀生,這樣一刀切的規定,既對他們的勞動權是一種侵犯,也缺乏上位法的依據。”他説。

  田相夏認為“網遊宵禁”的規定非常有必要。“類似于前兩年的長途汽車超載問題。在交通部專項整治長途汽車超載之前,很多大巴車都超載,造成的事故後果也是非常嚇人的。由此,交通部出了兩招,可以説有效減少了長途汽車的事故率。其中一招是淩晨兩點到5點強制駕駛員休息的規定,在這個時間段內,大巴車司機只能在服務區休息。大巴車司機的宵禁,對于交通安全,起到了非常關鍵的作用,一個技術性規定,遠勝千叮嚀萬囑咐。未成年人‘網絡宵禁’也是如此,這項規定,值得點讚。”他説。

  田相夏表示,該時間段,是人生理休息最應該得到保障的時間。從未成年人身體發育情況來看,通過禁止該時間段玩遊戲,在一定程度上是對兒童發育和體質的保護。另外,從監管而言,該時間段,是監管最薄弱的時間,從時間段上進行明確規制,也有助于防止未成年人上網脫管現象發生。再次,從當前未成年人網絡遊戲時間段而言。通常都包夜,通過法制的強制規定,可以有效避免該類現象的發生。

  中國傳媒大學教授王四新也有著同樣的觀點。“未成年人自控能力差,網絡遊戲服務又容易片面追求商業利潤。如果不對網絡遊戲服務,尤其是面向未成年人的遊戲服務設置此類規定,非常不利于未成年人的健康成長,也不利于為未成年人使用網絡創造良好的上網環境,因此有必要作出此類規定。”

  在《條例》中,還有一條關于預裝未成年人上網保護軟件的規定引起了專家的注意。“智能終端産品制造商在産品出廠時、智能終端産品進口商在産品銷售前應當在産品上安裝未成年人上網保護軟件,或者為安裝未成年人上網保護軟件提供便利並採用顯著方式告知用戶安裝渠道和方法。”

  褚宸舸覺得這是《條例》的亮點之一。“我國在此方面是學習借鑒了西方國家的經驗。例如,芬蘭教育部指導全國中小學和公共圖書館在電腦係統中安裝過濾軟件。為了更好的實施該規定。可以考慮規定政府設立專項經費對此予以支援和補貼。這部分經濟成本不應當由普通消費者和商家承擔。”

  王四新認為,在智能終端産品和未成年人能夠上網的一些地方和設備上加裝保護未成年人的軟件,是國際上保護未成年人、為未成年人創造良好上網條件的通行做法,但就西方國家的一些成熟方案來看,在智能終端産品加裝過濾軟件或採取其他措施,應當實施精確預防和精確預裝,也就是説專門針對未成年人的智能終端産品,可以要求廠商家裝此類軟件。對于可能面向未成年人也可能面向成年人的中端智能産品,不宜實施地毯式強制加裝要求,這對廠商和成年人用戶來講,都會産生經濟負擔和其他方面的負面效應。

  同時他表示,在智能終端裝預防軟件的問題上,未成年人的家長和其他負有監護職責的人,應當根據自己的實際需求,通過市場選擇的方式來解決。(陳鳳莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 輟學少年需要更多“制度補血”
    豐富鄉村教育的內核、促進教育均衡,給予農家子弟更多的“弱勢補償” ,讓機會公平更多地走進現實,在招生、求職、城市融入等方面給予他們更多的“制度補血” ,只有讓教育這盞希望之燈更加明亮,才能提振農家子弟對“讀書有用論”的價值認同。
    2016-12-01 16:18:28
  • 15歲少年離家出走見女網友 被鐵路警方及時勸阻
    (記者張松 通訊員陳思原 姜新運) 因厭學,15歲的初三學生離家去會見女網友,這可急壞了家裏人。19日,萬某的母親從四川省宣漢縣匆忙趕到陜西省白河縣,在白河東站派出所的值班室裏看到了自己離家一夜的兒子,抱著兒子泣不成聲。
    2016-11-21 22:56:20
  • 重慶市:“網絡+網格”構建青少年服務“閉環”
    渝北團組織已利用“網絡+網格”,構建起“青少年提出-共青團主導-社會組織承辦-青少年參與-社會各界評價”的工作閉環機制。
    2016-11-05 16:20:38
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101051120429027