新華網 正文
外國朋友的新春“中國結”
2017-02-05 10:28:24 來源: 新華每日電訊4版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華每日電訊記者孫俠

  法國姑娘瑞斯琴和新西蘭小夥兒赫斯樂普是對戀人,這個寒假,兩人結伴進行一場“一生一次”的長途旅行:來看看春節時的中國是什麼樣子。

  春節假期,越來越多的國人走出國門,也有越來越多的老外,投入別有韻味的中國之旅。

愛賞中國景

  瑞斯琴和赫斯樂普在新西蘭讀大學時相識,目前是研究生在讀。或許由于赫斯樂普學習考古,所以他們對中國的古都情有獨鐘。他們中國之行第一站選擇了古都西安。

  “古城墻保存得十分完好;看兵馬俑的時候,遊客多得難以想像;西安的清真食品好吃極了;華山那麼驚險,我們也爬上去了……”瑞斯琴興奮地回憶著在西安的三天旅程。

  從西安來到北京,他們選擇住在著名的南鑼鼓巷裏。他們解釋住宿地點的原因時説,這裏有中國“胡同”。瑞斯琴説,胡同裏有人放鞭炮,一開始覺得有點影響休息,但幾天下來,她已經能聽著鞭炮聲入睡了。説到煙花爆竹,她還特別提到,坐飛機時,曾從空中看到廣袤的大地上升起煙花,照亮夜空,十分璀璨壯麗,她之前從未見過那麼大規模的燃放焰火,令人驚嘆。

  這對情侶還將坐火車前往哈爾濱,去看大教堂、參加冰雪節。“聽説哈爾濱很冷,我們會在北京買些禦寒物品,裝備齊全再去。”瑞斯琴風趣地指指身邊的男友向記者説,“他比較怕冷。”

  赫斯樂普有點不服氣地説,“我是怕你感冒才説要準備得充分些!中國南方溫暖地區的景色或許更美,地理雜志上桂林、蘇州的圖片十分迷人。”

  他們告訴記者説,這次來中國旅遊,讓他們印象特別深刻的除了美景之外,還有中國完善的基礎設施、井然的秩序和友好的人民。雖然他們對中國並不熟悉,但出行時無論是乘火車或者別的交通工具,都十分方便。一路上遇到疑問,總有好心人給他們熱情解答。“中國之行不虛此行!”他們高興地説。

愛看中國畫

  春節期間,意大利人弗勒先到上海,再到北京。遊覽之余,喜愛繪畫的弗勒還到中國美術館看了一場題為“美在生活”的展覽,展出作品有國畫、油畫、素描、年畫等。弗勒説,意大利人非常熱愛藝術,他從小就喜愛繪畫、雕塑、建築等。

  弗勒坦言,自己是第一次來到中國,對中國了解有限,旅遊時間也短暫,所以希望能通過觀賞繪畫作品來多了解中國。“我很驚奇中國的國畫,它的藝術魅力不可思議。我喜歡中國畫家們的各類作品,內容非常豐富,色彩也很漂亮。更重要的是,這些畫作展現了中國人的情趣和對生活的熱愛,讓人向往。”

  弗勒對展出的天津楊柳青年畫尤其感興趣。他説,這種傳統的畫作色彩斑斕,令人愉悅,與中國節日的氣氛非常吻合,洋溢著喜慶和祝福。美術館文創中心有裝飾著紅色中國結的小版年畫在售,他想買幾張當做禮物送給遠在故鄉的朋友,讓他們也了解了解中國。

  弗勒説,意大利人從生活中得到靈感,創作了不少傑出藝術作品,達·芬奇,米開朗基羅無人不知,那是意大利人的驕傲。意大利人欣賞藝術品時,又會萌生對更美好生活的追求。從中國藝術家畫作中,他看到了另一個精彩的世界,領略到不同的藝術感悟,他相信中國百姓,也能從這些優秀作品中收獲感動,追求更美好的未來。

愛學中國話

  25歲的莉雪和23歲的好朋友卡緹婭在中國待的時間比較長。這兩位漂亮的俄羅斯姑娘是從俄羅斯新西伯利亞市來華的留學生,目前都在中國青年政治學院學習中文。這個寒假,她們沒有回家,而是選擇待在北京,進行她們自己的“探索發現”。“我們是對中國語言文化非常感興趣,才來這裏學習中文的。”莉雪認真地用中文慢慢地説,“我的名字莉雪是學校的老師幫忙取的,意思是像茉莉花一樣潔白,這是個美麗的名字,我喜歡。”

  在來中國之前,兩位姑娘學過兩年多中文,已經有不錯的底子,再加上半年多的在華學習,目前中文聽説能力都有很大長進。“中文挺難學的,所以我會好好學。以後希望能從事翻譯工作,讓俄羅斯人和中國人更好地交流。大概四五年的時間吧,我應該就能做到了。”卡緹婭説。

  莉雪告訴記者,“在新西伯利亞,也有很多中國商人做生意,還有在大學學數學、化學、物理的中國留學生,掌握好語言在哪裏都很關鍵。”

  談到在北京的生活,兩個女孩子覺得北京是個多元包容的國際化都市,這裏有年輕人喜歡的各種活動,不久前她們去北京遠郊的滑雪場滑雪,玩得十分盡興。課余,她們很喜歡跟中國朋友學做中國飯菜。莉雪説,她現在正專心學習做包子,已經能包出像樣的包子褶皺了。莉雪説“包子”的中文發音相當標準。以廚藝會友,兩個俄羅斯女孩結交了不少喜愛美食的朋友。

  她們説,俄羅斯的冬天很漫長,離開家鄉來到北京是在去年秋天,現在特別向往北京的春天和夏天。卡緹婭充滿期待地説,“聽説春夏時的北京充滿綠色,景色更美。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 剔除票補、服務費、新增影院 春節33億票房還算高嗎?
    截止2月2日,《西遊伏妖篇》累計票房11.5億元,排名第一;《功夫瑜伽》、《大鬧天竺》、《乘風破浪》、《熊出沒·奇幻空間》累計票房分別為8.7億元、5.7億元、4.1億元和2.9億元。
    2017-02-05 08:45:57
  • 2017春節各省份旅遊收入排行榜出爐 15省收入超百億
    2017年春節假期已結束,在已經公布春節旅遊收入的28個省份中,廣東以366.4億元列旅遊總收入排行榜第一名,四川省是接待遊客總數最多的省份,達6383.59萬人次。
    2017-02-05 08:45:56
  • 春節消費8400億元現開門紅
    餐飲服務消費方面,團圓家宴、親朋聚餐成為春節餐飲市場主角,凝聚親情的年夜飯預訂火爆。在商品消費方面,據商務部監測,春節期間,傳統年貨、綠色食品、應季服裝、金銀首飾、智能節能家電、新型數位産品等商品熱銷。
    2017-02-05 08:45:56
新聞評論
    新春古鎮年味濃
    新春古鎮年味濃
    正月裏來鬧新春
    正月裏來鬧新春
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    010020020110000000000000011106191120412585