新華網 正文
領導幹部回家,還有用公車的嗎?
2017-02-03 20:17:25 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾經,春節假期是公車私用的高發期,有的單位用公車接送從京城省城回家的領導,有的幹部甚至直接把公車開回家……這個春節假期,公車是否還奔波在私用的路上?領導幹部回家是否還在動用公車?記者進行了走訪。

  曾經挺常見

  “接送七大姑八大姨也不稀奇”

  年前,聽説省城的領導坐火車回老家,老家這邊負責接待工作的小楊撥通了電話,詢問是否需要接站。“領導説,‘不給你們添麻煩,也省得給自己找麻煩’。”被婉拒的小楊反而舒坦了,“雖然我們還是會私下問,但近兩年春節得到的答復都是回絕。”

  前些年,領導幹部可未必都有這樣的覺悟。

  “以前,別説要送領導回家過年,就是送他們的七大姑八大姨回家過年也不是稀奇事兒。”在西部某市政府部門開車的吳師傅坦言。幾年前的一個春節,湖北某省直機關司機王軍送一位領導回老家,竟被要求停留三天陪領導走親訪友,“以前,每到節假日,我都提心吊膽,生怕被領導抓差,也因此經常被家人埋怨。”

  “春節是最忙的時候。”中部某地駐京的一位接待負責人回憶道,以前在北京工作的領導要是回老家,不僅會安排從北京送,還要聯繫省內接,“領導回家一趟,兩頭的工作人員得忙活幾天。”

  如今從嚴管

  “公車去哪兒都要登記審核”

  隨著作風建設進一步常態化,公車私用現象減少是不爭的事實。

  “搶到票了!”春節前的最後一個周末,共青團湖北省委學校部部長徐本禹守在電腦前“搶”除夕返鄉的火車票。夫妻倆今年帶著孩子先坐火車到河北邯鄲,再轉兩次汽車回山東聊城農村老家。“路上要七八個小時,行李可不能多帶。”徐本禹表示:“單位有3輛公車,但今年春節,哪怕離家較近的本省幹部,也沒人願去、敢去佔公車的便宜。”

  “以前領導一句話説上哪就去哪,現在公車去哪兒都要登記報批,還要有兩人審核。”吳師傅介紹。湖北省紀委工作人員表示,近年來,各單位嚴格執行公車封存停用制度,包括春節在內的節假日期間,除工作需要外,公車一律封存停用;相關部門還須對公車定點停放情況明察暗訪。據了解,公車改革後,領導幹部基本上是開私家車回去;如果人多,還會拼車。

  警惕新變種

  “私企老板車接車送不好管”

  近年來,各地完善配套制度,遏制“車輪上的腐敗”成效明顯。雲南省曲靖市不僅對公務用車噴涂統一標識、搭建服務平臺,還制定了公車使用管理情況通報制度和監督考核機制。在湖北襄陽,除了紀檢部門經常暗訪,市民可以通過多種渠道舉報公車問題線索。

  盡管如此,“車輪上的腐敗”仍未絕跡。春節前夕,有些地方陸續通報了公車私用問題處理情況。據了解,高壓態勢之下,依然存在一些搞變通的“新花樣”,比如存在已車改地區或部門向未車改地區借車、轉嫁交通費用等情況;私用方式更趨隱蔽,例如司機將領導送達後把車開走,需要時再來接。

  “公車接送幾乎沒有了,但用私車接送的情況很難杜絕。”小楊説,有的私企老板“趁過年安排私車鞍前馬後,這不好監管”。曲靖市紀委副書記李建華表示:“除了監督、處罰力度要跟上,領導幹部還要加強廉潔自律,從思想上築牢防火牆。”(楊文明 程遠州)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 重慶:2016年立案查處市管幹部53人
    重慶市委切實擔負全面從嚴治黨主體責任,加強統一領導,推進全市黨風廉政建設和反腐敗工作取得新進展。全市紀檢監察機關查處侵害群眾利益的問題1001個,處理黨員幹部1443人,市紀委先後20次通報曝光典型問題80起130人。
    2017-02-03 07:58:30
  • 基層幹部有“三忙” “聞雞起舞”不等閒
    天氣晴好之日,忙著巡山防火;合家團圓之時,仍在走訪棚改戶……春節期間,江西的部分基層幹部“聞雞起舞”不等閒,擼起袖子加油幹。
    2017-02-01 15:09:53
新聞評論
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    010020020110000000000000011101111120405938