新華網 正文
通訊:為了將光明送往千家萬戶——記中國駐格魯吉亞卡杜裏水電站員工的春節
2017-02-03 18:26:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社第比利斯2月3日電  通訊:為了將光明送往千家萬戶——記中國駐格魯吉亞卡杜裏水電站員工的春節

  新華社記者李銘

  新春佳節,正是中國人闔家團聚的時刻。然而在遙遠的格魯吉亞高加索大山中,有一群中國水電人,默默地駐守在卡杜裏水電站,以忘我的奉獻精神書寫著不忘初心、堅守崗位的動人故事。

  1月29日是中國農歷大年初二。記者一行從格魯吉亞首都第比利斯驅車向東北行駛3個多小時,就進入了高加索山脈中的潘基西峽谷。峽谷深處,一座乳白色的水電站廠房映入眼簾,這就是由中國國家電網公司建設和運營的卡杜裏水電站。

  廠房的大門上張貼著嶄新的春聯,室內滿是大紅的“福”字,年味十足。水電站總工程師劉虹告訴我們,潘基西峽谷山高林茂,地形閉塞,安全局勢復雜,極少有企業願意踏足這個地區。不過,國網員工們卻已經在此度過了許多個春節。

  2006年建成的卡杜裏水電站是格魯吉亞獨立後的第一個海外投資電力項目,也是中國和格魯吉亞迄今為止在電力行業最大的合作項目。

  劉虹告訴記者,格魯吉亞長期以來存在電力供應不足問題,為了早日實現供電,承建電站的國網員工加班加點地工作,吃住都在山下的村子中。電站建成運營後,員工齊心協力,已創造了4180多天安全運營無事故的佳績。

  輝煌業績的背後是一批又一批中國員工在異國大山中的默默犧牲和奉獻:大雪封山時,為排查安全隱患,他們曾無數次深夜跋涉過膝的積雪到山上查看;為了打撈堵塞閘口的樹枝碎石,他們毫不猶豫地跳入冰冷刺骨的閘池水中;當山洪和雪崩到來時,他們一次次成功地化險為夷,為當地居民的安全用電提供最有力的保障……

  艱苦的環境下是不忘初心的堅守。這個雞年春節,是劉虹在電站度過的第8個春節,是電站高級顧問李叡度過的第5個春節。還有一批又一批的“90後”水電人也紛紛繼承前輩們的奉獻精神,拋開國內優越的生活,不遠萬裏來到這裏駐守。

  在山腳下的加卡洛村,村長格奧爾基告訴記者,他、他的兒子以及村子裏不少村民都在卡杜裏水電站工作。電站改變了村莊的面貌,不僅為村民們送來了光明,還提供了寶貴的就業機會,令當地不少人擺脫貧窮過上了好日子。

  “電站的中國員工待我們如親人一般,我們一起工作、一起生活,希望我們的友誼能世世代代傳承下去,”格奧爾基説。

  採訪臨近尾聲時,已是夜幕降臨,潘基西峽谷空曠寂靜,附近村莊的燈光漸次亮起,在大山深處顯得那麼亮眼。“每逢佳節倍思親,過年尤其如此,”劉虹動情地説,“但為了將光明送到格魯吉亞的千家萬戶,我們願堅守這份寂寞與孤獨。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 通訊:告別寒冬,去非洲過大年吧——非洲遊從冷門走向大眾
    “告別嚴冬,去非洲過年”,在北京一家電商公司上班的郝小姐最近刷朋友圈時常會看到這句話。每年過完除夕,郝小姐都會選擇在正月來一趟“説走就走”的出國旅行。已經玩轉大半個地球的她,打算今年去非洲大陸“探險”。
    2017-02-02 14:04:32
  • 通訊:“文化中國·四海同春”演出為緬甸華人送去新春祝福
    多姿多彩的歌舞、器樂和魔術表演,讓緬甸仰光國家大劇院洋溢著歡快喜慶的氣氛。當地時間2月1日晚,由中國海外交流協會組派的“文化中國·四海同春”亞洲團在這裏舉行首場春節訪問演出,以極具中國韻味的文化大餐,為當地華僑華人送去新春祝福。
    2017-02-02 13:53:24
  • 通訊:世界盡頭,他們這樣過春節
    農歷丁酉雞年來臨之時,二百多名中國第33次南極科考隊員,分布在中山站、長城站、內陸冰蓋和“雪龍”號上。沒有七天長假,沒有親人團聚。冰天雪地中,在南半球最高緯度的他們度過了一個特別的春節。
    2017-02-02 13:28:41
新聞評論
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    溫州文成民房倒塌被埋9每人平均找到 7人遇難
    溫州文成民房倒塌被埋9每人平均找到 7人遇難
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    010020020110000000000000011101191120405760