新華網 正文
4名鐵路職工春節至少3人值守 “抓鬮”回家過年
2017-01-18 09:27:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“抓鬮”回家過年

  1月17日,距離農歷除夕還有10天,在南寧鐵路局白果村工區會議室裏,大家你推我讓,誰也不願主動去“認領”唯一一個回家的名額。在副班長楊帆的建議下,大家一致同意採用“抓鬮”的方式決定去留。只有曹傳宗不知道這是一個善意的“騙局”。

  白果村工區坐落于湖南永州市雙牌大山腹地,夾在益湛鐵路線6.5公里袍子嶺隧道和6.4公里長樂隧道之間200多米寬的空地上。工區環境惡劣,距離最近的縣城也需要兩個半小時的車程,一路都是險峻的傍山公路。為了這一段鐵路的安全,南寧鐵路局在這裏設置了線路養護工區。去年4月工務維修體制改革後,白果村工區由原來10多個人的工區調整為只有4個人的巡養班。

  54歲的老職工莫廣林告訴記者,“抓鬮”回家過年,在這裏是頭一次。按規定,春節期間工區至少要留3人值守,以備應急需要。為定下回家人選,4人一致同意通過“抓鬮”決定。

  按照規則,兩位年長的師傅負責制簽,過了一會兒,莫師傅找來了一個小盒子,將事先準備好的四張寫著“回家”的紙條揉好放到盒子裏,遞給班長曹傳宗。

  “班長你先帶頭抽。”莫師傅一邊催促曹傳宗帶頭“抓鬮”,一邊把盒子遞過去。

  曹傳宗順手拿起一個紙條,打開一看,赫然寫著回家兩字,看著紙條他愣了一下,伸手準備去拿其他的簽條,楊帆迅速收了起來,笑著説:“班長呀,這回可是‘天意’呀,小公主出生到現在你都沒有回過家,今年可要好好陪陪家裏人!”

  “那不行,我是班長,我必須要留守!”曹班長留守的態度非常堅定。

  “不是老哥説你,你多少年沒回家過年了?去年你結婚,老婆又生小孩,你硬是沒回去,今年還不回?”莫師傅的語氣有些不容分説,“你不記得,去年給家裏打電話,你是怎麼跟他們保證的?”

  “班長你就放心吧,這裏有我們在!難道你還不信任你的戰友?”楊帆半開玩笑地説。一直不大説話的老張也走了過來,拍了拍曹傳宗的肩膀:“小曹,定了規矩就要執行,你平常一直都是這麼説的,快給家裏打個電話報個喜,父母一定盼著呢!”

  曹傳宗看著那三張沒打開的紙條,聽著幾位工友的勸説,兩眼濕潤。

  “好吧,我回去!”説完這句話,百感交集的曹傳宗給了老張一個深深的擁抱。(記者 謝洋 通訊員 唐榮彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 春運裏來火車忙,鐵路人的故事一籮筐
    有那麼一群人:別人闔家團聚時卻是他們與家人分離的日子,春運是他們最忙的時候。可是正是因為有了他們,春運才少了一分嘈雜,多了一分溫情。
    2017-01-17 19:12:42
  • 【網絡媒體走轉改】春運守望者——鐵路人的春運堅守
    早上6點40分,51歲的南昌鐵路局福州南站黨總支書記王威整理好制服,背起挎包,匆匆搭車趕往鐵路福州南站,腳步堅定而有力,就像他所經歷的30個春運中的每一個一樣。
    2017-01-10 22:34:16
  • 火車“老司機”見證雲南鐵路變遷
    28日上午10點,高鐵司機王勁達駕駛的滬昆客運專列從雲南昆明南站啟動,朝貴陽方向駛去。雲南沒有高鐵的歷史在這一刻被畫上句號。
    2016-12-28 15:41:07
新聞評論
    北京降雪
    北京降雪
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    010020020110000000000000011100001120333626