新華網 正文
雞村人不願“坐吃山空” 城中村謀求新發展
2017-01-14 15:51:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月14日電 題:雞村人不願“坐吃山空” 城中村謀求新發展

  向志強 王博

  “過完春節,你就趕緊出去找份工作吧。”49歲的方秀珍對兒子説。23歲的兒子之前在外打工,為了照顧坐月子的妻子,最近一直在家裏。

  方秀珍的家是一棟四層小樓,其中三層出租,一年光租金就有十多萬元,去年還領到一萬多元的集體分紅。“雖然吃穿不愁,但我還是想讓孩子出去闖蕩。”她説,人要有自己的事業才行,“總不能總在家裏啃老本吧。”

  方秀珍所在的村子名叫雞村,位于南寧市興寧區,是一個面積約6平方千米,擁有近4300村民的城中村。

  據村民介紹,雞村原名溪村,因為村旁流過一條祖先們賴以生存的小溪,後因讀音傳作雞村。世殊時異,農田變作鬧市,當年的溪村變了模樣:窄長的硬化路面、鱗次櫛比的沿街店面和高高低低的房屋。

  在城市的快速擴張中,雞村的村民們失去了大部分的耕地,但同時腰包也鼓脹起來。于是,村民們開始嘗試房屋出租、外出打工、個體經營等多種營生方式。村主任黃紹興説,近十年來村民們的每人平均年收入已經翻了一番。

  “我們和富士康等企業有合作,每年都集中培訓村民去廠裏做工。”黃紹興拿起手機展示關于雞村發展規劃紀錄短片。他介紹,村旁的建材市場租用了村裏的三産土地,村裏給他們輸送了400名工人和80名保安,還有少部分管理人員。

  村裏還和開發商展開談判,以允許村民入股企業,每年獲取固定收益的方式為村民投資找到了渠道。“我們鼓勵村民多去奮鬥打拼,條件好了也不能宅在家裏,坐吃山空。”黃紹興説。

  盡管有車有房,可80後小夥子李恩亮並不滿足于此。“房租收入挺好,但是有事幹、肯做事,村裏人才會瞧得起你。”李恩亮曾是軍人,退伍後在村黨支部工作。一大早,他就來到村務大廳,為來訪的村民們登記資訊,忙得不可開交。“我覺得踏踏實實做好自己的本職工作,這是最劃算最有面子的事。”他説。

  村民富了,各方面需求自然都提高了。去年雞村開展了“美麗鄉村”建設工作,著重改善看得見的基礎設施,硬體條件大為改觀。走近雞村,路面硬化基本完成,路旁也有醒目規范的路牌,商鋪排列整齊。近些年,村裏還組建起雞村舞蹈隊和足球隊,大大豐富了村裏的文娛活動。“村民們大多在雞村附近的廠子裏工作,精神方面也有了需求。我們和其他社區聯合的足球、氣排球比賽可是舉辦了不少。”李恩亮説。

  “我們到底算村民,還是算市民呢?是農民,沒了耕地,是市民,很多人也沒有一份都市裏的穩定工作。”在黃紹興看來,這樣的身份有弊也有利,雞村在轉型中有困惑也有機遇。

  他介紹,目前,雞村已經開始推動土地熟化人工作,希望把土地集中起來開發,讓村裏的資源得到更有價值的利用。“馬上就是雞年了,相信我們雞村能有新的更好的發展,讓村民們有更大的收益。”黃紹興説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020020110000000000000011101061120311683