高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平總書記就政法工作作出的重要指示引起熱烈反響

2017年01月13日 23:11:52 來源: 新華社

  新華社北京1月13日電 題:提升防范應對各類風險挑戰的水準 確保國家長治久安——習近平總書記就政法工作作出的重要指示引起熱烈反響

  新華社記者劉奕湛、白陽、丁小溪

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就政法工作作出重要指示強調,全國政法機關要強化憂患意識,提高政治警覺,增強工作預見性,不斷創新理念思路、體制機制、方法手段,全面提升防范應對各類風險挑戰的水準,確保國家長治久安、人民安居樂業。

  連日來,習近平總書記的重要指示在廣大政法工作者中引起熱烈反響。大家表示,習近平總書記的重要指示著眼當下、立足長遠,深刻揭示了新形勢下政法工作的規律特點,為當前和今後一個時期政法工作提供了根本遵循,要認真領會,主動適應新形勢新變化,把政法工作提高到新水準,履行好黨和人民賦予的職責使命。

  全面提升應對各類風險的能力和水準

  深冬的清晨,寒意襲人,安徽省宿松縣公安局五裏派出所所長孫長江一大早就來到牌樓村例行走訪。幾年前,村裏有人因徵地拆遷不滿補償,經常聚集起來到政府部門陳情。

  “老百姓有訴求是對我們的信任,合理的盡量滿足,不合理的一定要解釋清楚,避免矛盾放大。”在基層從警24年的孫長江頗有感觸地説。

  習近平總書記指出,要把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在第一位,提高對各種矛盾問題預測預警預防能力,為黨的十九大召開營造安全穩定的社會環境。

  “總書記的要求為我們今後的工作指明瞭方向,特別是對各種矛盾問題預測預警預防能力需要格外加強。”孫長江説,落實好總書記的要求,需要主動去傾聽老百姓的訴求,把工作做深做細做實,掌握不穩定因素,排查矛盾隱患,從源頭上織牢安全防范網。

  如何及時發現、有效應對矛盾風險,是政法工作面臨的重大課題。我國經濟社會發展呈現新的階段性特徵,各類矛盾風險交織疊加,維護社會大局穩定面臨新的壓力。

  “應對矛盾風險必須下好先手棋、打好主動仗。”廣東省公安廳黨委委員、辦公室主任逯峰説,我們要按照中央部署要求,把制度優勢與技術優勢結合起來,把專項治理與係統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,不斷提高對各類矛盾風險發現、防范、化解、管控能力。

  “全國政法機關要強化憂患意識、提高政治警覺,總書記的要求就是我們的行動指南。”烏魯木齊鐵路公安局烏魯木齊公安處處長潘元楓説,反恐鬥爭不僅事關公共安全,而且事關祖國統一、民族團結,要時刻繃緊反恐鬥爭這根弦,牢牢掌握打擊暴恐犯罪的主動權,著力促進反恐形勢向好的方向發展。

  吉林省長春市公安局公交分局副局長劉俊發説,面對日益復雜的執法環境,技術的應用格外重要,要通過運用大數據對案情、社情、輿情等進行綜合分析、研判,將現代科技運用與體制機制改革深度融合,推動政法工作創造力最大限度激發出來。

   1 2 3 下一頁  

[責任編輯: 余南 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平總書記就政法工作作出的重要指示引起熱烈反響
連日來,習近平總書記的重要指示在廣大政法工作者中引起熱烈反響。