新華網 > > 正文

第二屆浙江全民閱讀節暨2016寧波書展·寧波讀書周舉行

2016年11月22日 09:56:46 來源: 書香中國

  “享閱讀之樂 建書香之城”,11月18日上午,第二屆浙江全民閱讀節暨2016寧波書展·寧波讀書周拉開帷幕。在寧波國際會展中心8號館主會場,國家新聞出版廣電總局印刷發行司副司長周傳軍、中國圖書館學會副理事長劉小琴、浙江省新聞出版廣電局局長壽劍剛、寧波市委常委、副市長宋越舜插上書簽,共同開啟本屆浙江全民閱讀節暨2016寧波書展·寧波讀書周。來自上海市、江蘇省、江西省、福建省的新聞出版廣電局領導與全省市、縣(市、區)文化廣電新聞出版局相關負責人以及浙江省閱讀推廣學術研討會代表、參展出版社、展商400余人參加了開幕儀式。

  本屆浙江全民閱讀節暨2016寧波書展·寧波讀書周內容豐富,是我省的年度文化盛事,也充分展現了我省乃至全國全民閱讀工作的階段成果。在開幕式上,先後公布了“2016年度寧波十佳閱讀家庭” “2016浙版好書年度榜”“2016年書香城市(區縣級)”獲獎名單。

  當選的“寧波十佳閱讀家庭”,每年有確定的讀書計劃,家庭閱讀氣氛濃厚,每人平均年閱讀量達18本以上,家庭藏書數量達500冊以上,真實地承續和體現了寧波藏書家勤勉執著、讀書愛書的藏書精神。作為出版行業管理部門,浙江省新聞出版廣電局通過自己的微信平臺,堅持每個月為讀者精心推薦浙版好書,在此基礎上,從社科、少兒、文學、藝術、大眾五大出版方向,最終遴選出14家出版社的30本圖書進入2016浙版好書年度榜,為廣大讀者送上了有內容、有口碑的閱讀指南。

    7月啟動的2016年發現“書香城市(區縣級)”活動由中國圖書館學會主辦,中國圖書館學會閱讀推廣委員會、寧波市圖書館承辦。4個月來,吸引了31個省市自治區56個城市(區縣級)申報,申報地區覆蓋東北、華北、華南、西北、西南、華中、華東等地區,最終有山東省青島市即墨市等19個城市因在閱讀推廣工作中的創新理念和先進做法進入發現活動名單。

  在開幕式上,寧波地區18家社會閱讀團體、19家親子繪本館、民營書店、11家公共圖書館共同組成的寧波閱讀聯盟,還作為新興的社會閱讀組織代表,向全市人民宣讀了《全民閱讀寧波倡議》,號召所有人行動起來,感受讀書之樂,享受讀書之美,把閱讀作為一種生活方式,通過閱讀促進自我發展,自覺地投入到書香社會的建設當中來。倡議受到了參觀群眾的熱烈呼應。

【糾錯】 [責任編輯: 王志艷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100591293734181