高層
高層 > 正文
最新播報:

“平語”近人——習近平談航空航天事業

2016年09月15日 17:20:54 來源: 新華網

  【編前語】習近平歷來關注和重視航空航天事業,新華網“學習進行時”帶您一起梳理習近平對中國航空航天事業的戰略性謀劃與思考。

  2014年1月6日,黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表。這是習近平發表重要講話。新華社記者 蘭紅光 攝

  黨中央作出組建中國航空發動機集團公司的決策,是從富國強軍戰略高度出發,對深化國有企業改革、推進航空工業體制改革採取的重大舉措。希望你們牢記使命、牢記責任,堅持國家利益至上,堅持軍民深度融合發展,堅持實施創新驅動戰略,大膽創新,銳意改革,腳踏實地,勇攀高峰,加快實現航空發動機及燃氣輪機自主研發和制造生産,為把我國建設成為航空強國而不懈奮鬥。

  ——2016年8月28日,中國航空發動機集團公司成立大會在京舉行,習近平作出重要指示強調。

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。經過幾代航天人的接續奮鬥,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積淀了深厚博大的航天精神。設立“中國航天日”,就是要銘記歷史、傳承精神,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢于創新的熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚強大力量。

  ——2016年4月24日首個“中國航天日”,習近平作出重要指示。

  希望大家繼續弘揚航空報國精神,堅持安全第一、質量第一,腳踏實地、精益求精,扎實做好首飛前的準備工作,為進一步提升我國裝備制造能力、使自己的大飛機早日翱翔藍天再作新貢獻。

  ——2015年11月2日,我國自主研制的C919大型客機在上海中國商飛公司總裝下線,習近平作出重要指示,向廣大參研單位和人員表示熱烈的祝賀。

  嫦娥三號任務圓滿成功,為我國航天事業發展樹立了新的裏程碑,在人類攀登科技高峰徵程中刷新了中國高度。我們把“玉兔號”的足跡刻在了月球上,也把中華民族非凡的創造力刻在了人類文明發展的光輝史冊上。

  探月工程任務連續成功,創造了世界月球探測史的中國紀錄。這一成就,凝結的是幾代航天人的智慧和心血,依靠的是我們國家的綜合實力,匯聚的是中國人民的整體力量,體現出的最重要意義就是進一步增強了全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的決心和自信。

  創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最鮮明的民族稟賦。嫦娥三號任務是我國航天領域迄今最復雜、難度最大的任務之一,是貨真價實、名副其實的中國創造。取得這樣的成就,最根本的一點,就是中國航天事業始終堅持自力更生、自主創新。中國是一個大國,必須成為科技創新大國。嫦娥三號任務圓滿成功,既是落實創新驅動發展戰略的重要成果,又為加快實施這一戰略提供了有益經驗。

  ——2014年1月6日,習近平在會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表時強調。

  載人航天事業的成就,充分展示了偉大的中國道路、中國精神、中國力量,堅定了全國各族人民實現中華民族偉大復興的中國夢的決心和信心。

  神舟十號載人飛行任務的圓滿成功,標志著我國載人航天工程第二步第一階段完美收官。這是載人航天戰線經歷21年艱苦奮戰取得的又一重大階段性勝利,是我們在全面建成小康社會偉大進程中取得的又一重大歷史性成就。

  ——2013年7月26日,習近平在會見神舟十號載人飛行任務航天員和參研參試人員代表時強調。

  發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。黨中央作出實施載人航天工程重大戰略決策以來,航天戰線的同志們秉持航天報國的理想和追求,艱苦奮鬥,自強不息,開拓進取,取得了舉世矚目的偉大成就。

  ——2013年6月11日,習近平在接見天宮一號與神舟十號載人飛行任務參研參試單位代表時指出。

 

點擊查看專題

[責任編輯: 張道營 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

“平語”近人——習近平談航空航天事業
黨中央作出組建中國航空發動機集團公司的決策,是從富國強軍戰略高度出發,對深化國有企業改革、推進航空工業體制改革採取的重大舉措。希望你們牢記使命、牢記責任,堅持國家利益至上,堅持軍民深度融合發展,堅持實施創新驅動戰略,大膽創新,銳意改革,腳踏實地,勇攀高峰,加快實現航空發動機及燃氣輪機自主研發和制造生産,為把我國建設成為航空強國而不懈奮鬥。