G20,習近平妙喻創新

2016年09月04日 22:14:08 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387893

  新華網記者 黃玥

  〔學習進行時〕“創新”位居五大發展理念之首,也是G20杭州峰會主要議題之一。不僅在此次G20峰會、B20峰會上,還是在歷次G20峰會上,習近平都極為重視,對“創新”有不少精巧的比喻。新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出《G20,習近平妙喻創新》,一起領略習近平的創新思維。

  “鼠標”“鑰匙”“弄潮兒”……一向妙語如珠的習近平,在G20杭州峰會上,用不少精辟巧妙的明喻暗喻,強調“創新”議題,為創新經濟發展貢獻中國智慧,努力讓世界經濟活起來,動起來。

  點擊創新“鼠標”,激活一盤大棋

  “杭州是創新活力之城,電子商務蓬勃發展,在杭州點擊鼠標,聯通的是整個世界。” 習近平在B20杭州峰會主旨演講中的這番話,向世界展開了一幅生動的現代城市畫卷。

  這番話也是一個暗喻,杭州這座“創新活力之城”,亦如一枚小小“鼠標”,點擊它,打開的是整個中國畫面,聯通的,則是“整個世界”。

  9月4日,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議並致開幕辭。這是二十國集團成員和嘉賓國領導人、有關國際組織負責人集體合影。新華社記者龐興雷攝

  習近平説:“在中國,像杭州這樣的城市有很多。”杭州的點滴變化,是運用創新驅動實現經濟發展的成果,更是中國改革開放30多年來偉大進程的縮影。

  小小“鼠標”代表的是世界經濟創新驅動“新引擎”,習近平妙用“點擊鼠標”向世界傳遞出積極信號:

  點擊“創新”這個“鼠標”,世界經濟這盤“棋”就可被激活。

  接過G20峰會主席國的接力棒,中國以G20為圓心,讓世界各國聯動起來。而要讓“聯動”充滿活力,“創新”是關鍵中的關鍵。

  打開增長之“鎖”,創新才是“鑰匙”

  “創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。”這是習近平的又一個妙喻。

  鑰匙和鎖彼此間的唯一性和關聯性,使創新的重要性不言而喻。

  9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者馬佔成攝

  回顧前3次G20峰會講話,習近平對創新的執念無不閃爍著智慧之光。

  聖彼得堡峰會,習近平提出“發展創新,是世界經濟可持續增長的要求”;布裏斯班峰會,他強調“讓創造財富的活力競相迸發,讓市場力量充分釋放”,為創新發展方式明確政策路徑;安塔利亞峰會,他從歷史視野揭示創新是歷次重大危機後世界經濟走出困境、實現復蘇的根本。

  而杭州峰會正式把“創新”引入主題,進一步提升了“創新”在G20平臺上的權重。

  “創新”這把“智能鑰匙”,無疑將撬動世界經濟中長期增長的動能和潛力。

  要當“行動隊”,不做“清談館”

  “一個行動勝過一打綱領”,“我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。”

  “行動隊”VS“清談館”,這又是一組妙喻。在中國傳統文化中,“坐而論道”一向為有志者詬病。

  9月4日,金磚國家領導人非正式會晤在杭州舉行,國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京出席。新華社記者姚大偉攝

  面對當前挑戰,G20應該如何“行動”?

  “創新發展方式,挖掘增長動能”便是極其重要的舉措。習近平指出:二十國集團應該調整政策思路,做到短期政策和中長期政策並重,需求側管理和供給側改革並重。

  他説,今年,我們已經就《二十國集團創新增長藍圖》達成共識,一致決定通過創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開辟新道路,拓展新邊界。

  這表明,“行動隊”已經開始行動。

  擎創新之“旗”,弄時代之“潮”

  峰會期間,正值錢塘江大潮。習近平在講話中引用宋詞“弄潮兒向濤頭立。手把紅旗旗不濕”,勉勵二十國集團擎創新之“旗”,弄時代之“潮”,勇做世界經濟的“弄潮兒”。

  敢向“濤頭立”是勇,是敢冒風險、敢于創新;“手把紅旗旗不濕”則是從容,任憑風浪起,我自巋然不動。

  9月4日,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議並致開幕辭。 新華社記者李濤攝

  “弄潮兒”的精氣神不僅流露在習近平講話的字裏行間,更貫穿在中國對全球經濟所做的貢獻,以及提振全球經濟增長的擔當態度中。

  中國在世界經濟最困難的時刻,承擔了拉動增長的重任。2009年到2011年間,中國對世界經濟增長的貢獻率達到50%以上。目前,中國經濟增速雖有所放緩,對世界經濟增長的貢獻率仍在30%以上,仍是世界經濟重要動力源。

  “創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,創新是引領。催生全新的經濟形態,落實2030年可持續發展議程,最最需要的,就是敢于創新、不斷創新的“弄潮兒”經濟體。

B20,聽習近平講中國故事

關于G20,習近平這麼説

點擊查看專題

[責任編輯: 李潔瓊 ]