新華網 > > 正文

特寫:從兵馬俑到佛指舍利——昂山素季圓夢古城西安

2016年08月21日 00:06:20 來源: 新華社

  新華社西安8月20日電  特寫:從兵馬俑到佛指舍利——昂山素季圓夢古城西安

  新華社記者侯麗軍、藺娟

  20日上午,緬甸國務資政昂山素季走進西安秦始皇兵馬俑博物館,領略了兩千多年前秦俑軍陣的磅薄氣勢,圓了她多年來的“秦俑夢”。

  參觀秦始皇兵馬俑、瞻仰法門寺佛指舍利、聽陜西農民介紹發展“一村一品”的經驗……讀過許多有關中國書籍的昂山素季,西安之行讓她有機會全方位了解一個從歷史深處走來的國家。

  秦始皇兵馬俑:零距離觸摸中國歷史

  “很多年以前,我就在書本上讀到兵馬俑的故事。”昂山素季説,在參觀平臺上眺望由數千名秦俑組成的“復活的軍團”,她的臉上不禁露出了敬畏的神情。

  這是埋藏于地下兩千多年的秦代軍陣再現,其場面之宏偉、軍陣之齊整、車馬之精美、形態之栩栩如生,給昂山素季帶來強烈地震撼。

  歷史上真實的兵馬俑究竟是什麼樣子?眼下人們看到的兵馬俑是彩繪顏色脫落後的情形,昂山素季認真傾聽了有關秦俑彩繪保護技術的介紹,還不時就感興趣的問題詢問講解員。

  在“銅車馬”展廳,昂山素季見到了秦始皇的“高級座駕”——一組兩乘大型的彩繪銅車馬。這是迄今中國發現的體形最大、裝飾最華麗,結構和係駕最逼真、最完整的古代銅車馬,被譽為“青銅之冠”。

  銅車馬是中國古代皇室車輿制度的珍貴實物資料。聽説銅車馬的大小相當于真人、真車、真馬的二分之一,昂山素季疑惑地問:“為什麼它們的比例看起來比二分之一要略大一些?”講解員笑著解答:“也許古代的秦人和馬匹要比現在更加高大強壯吧。”

  結束愉快地參觀後,昂山素季在留言簿上欣然寫道:“非常高興能夠一睹我向往已久的兵馬俑的風採,它們是那樣美麗和令人敬畏。我特別喜愛那些美麗的馬匹。”

  千年古剎法門寺:促進中緬友好交流

  緬甸是著名的佛教國家,昂山素季本人也篤信佛教。在千年古剎法門寺,昂山素季來到地宮供奉的佛陀真身舍利前,虔誠上香、至誠禮拜。

  考古工作者1987年發現法門寺唐代地宮,出土了佛指舍利和數千件皇室絕世珍寶,被視為20世紀考古及佛教文化的重大發現。

  在地宮參觀時,昂山素季對描繪釋迦牟尼佛一生故事的地宮壁畫很感興趣,法門寺方丈學誠大和尚向她介紹了壁畫所描繪的釋迦牟尼佛出生、出家、修學、講道、涅槃的生平故事。

  在中緬兩國人民的友好關係中,佛教始終是一條牢固的紐帶。新中國建立後,中國政府先後四次批準北京靈光寺佛牙舍利赴緬供奉巡禮。

  昂山素季説:“去年我訪華時專程到靈光寺朝拜過佛牙舍利,印象深刻。”她表示,願意繼續推動中緬佛教界的友好交流。

  楊淩農業示范區:借鑒現代農業發展經驗

  緬甸是一個具有悠久歷史的農業國家,農業在國民經濟中佔有重要地位。昂山素季在北京接受採訪時説,大部分緬甸國民以農業為生,所以政府要打造現代農業。

  在西安訪問期間,昂山素季特地來到位于楊淩農業高新技術産業示范區的新集村,和當地農民交流發展“一村一品”以及科技致富的經驗。

  在新集葡萄示范基地,昂山素季品嘗了夏黑、戶太八號等優良品種的葡萄,讚不絕口。她還走進葡萄園,在葡萄架下向種植戶詢問有機肥料的施用情況。

  新集村種植葡萄已有三十多年的歷史,如今新集的“葡鑫葡萄”已經成為陜西省著名商標,葡萄産業的快速發展極大地提升了當地農民的收入。

  村民們還向昂山素季介紹,未來幾年,新集村還將大力發展葡萄旅遊觀光、休閒採摘、文化娛樂、葡萄酒莊、餐飲消費等相關産業,力爭把新集村建成“醉美葡萄小鎮”。

  昂山素季曾表示,以新方式發展農業是緬甸發展經濟的三大重點之一。她此次在新集村的新鮮體驗,或許將成為緬中深化現代農業合作的契機。

【糾錯】 [責任編輯: 張道營 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001292444901