新華網 > > 正文

紅色星火 點亮東方——追尋中共先驅海外探尋真理的足跡

2016年06月29日 14:52:33 來源: 新華社

  新華社北京6月29日電  20世紀初的中國,內憂外患,積貧積弱,中華民族瀕臨亡國滅種的境地。

  為了挽救民族危亡,大批仁人志士走東瀛、闖西洋,找尋救國救民的道路,探索中國革命的方向。這些風華正茂的中國青年以先進的思想、理性的思考和大膽的實踐,開啟了尋求社會變革、民族振興的偉大徵程。

  周恩來:方寸鬥室呈現革命足跡

  在巴黎十三區“意大利廣場”旁邊一條名為戈德弗魯瓦的幽靜街道上,有一個不起眼的“海王星旅館”。一面刻有東方男子頭部浮雕的青銅色紀念牌嵌于墻上,下有法文説明:“周恩來,1922年至1924年留法期間曾在此居住”。

  這裏正是青年周恩來旅法生活並開展革命工作的舊址——戈德弗魯瓦旅館。紀念牌是1979年法國政府所立,這間旅館因此成為受保護的歷史建築。

  旅館因為價格低廉,一度成為周恩來在法國的安身之地。其間,周恩來白天勤工儉學,晚上給天津《益世報》撰寫通訊,並發起創建了旅歐中國少年共産黨(旅歐中國社會主義青年團前身),開展黨團活動。

  周恩來當年居住的房間不足10平方米。這裏既是他的住所,又是辦刊物和進行黨團活動的中心。人多了,實在裝不下,就只好到附近的一家咖啡館活動。

  聶榮臻曾在回憶文章中寫道:“每當我到恩來那裏,總見他不是在找人談話,就是在伏案奮筆疾書。吃飯常常是幾片麵包、一碟蔬菜,有時連蔬菜也沒有,只有麵包就著開水吃。”

  李大釗:學費簿頁記錄求學生涯

  9月9日繳納學費5日元、10月26日繳納4.5日元、11月9日繳納4.5日元……這是日本早稻田大學史料中心保存的一本大學部政治經濟科、大正四年(1915年)度學費領收簿裏的內容。雖然字跡已有些模糊,但詳細地記錄了李大釗就讀期間的繳費情況。

  一百年前,李大釗胸懷憂國憂民之心,試圖從這裏尋得救亡圖存之策。

  日本學者森正夫在研究中找到了李大釗在早稻田大學就讀時期的成績單。李大釗曾跟隨浮田和民教授學習國家學原理、跟隨美濃部達吉教授學習帝國憲法。李大釗救國心切,由此可見一斑。

  在日留學期間,李大釗發表了一係列政治色彩濃厚的文章,如《國民之臥薪》《厭世心與自覺心》《民彝》《新生命誕孕之努力》等,這些文章都反映出李大釗深切的憂國憂民之心。

  1915年1月,日本向中國提出了滅亡中國的“二十一條”,在留日中國學生中引起強烈反響。李大釗積極參加留日學生自發的反抗鬥爭,他起草的通電《警告全國父老書》傳遍中國。1916年初夏,李大釗中斷學業歸國。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011199701119134392