新華網 正文
“B超神探”賈立群:“共産黨員就是金字招牌”
2016-06-13 14:37:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  賈立群在為患兒做B超。

  資料照片

  開欄的話

  今年是中國共産黨成立95周年,是實施“十三五”規劃的開局之年。為展示黨的十八大以來基層黨組織和廣大黨員貫徹全面從嚴治黨要求,充分發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用,在各條戰線、各個領域、各項工作中取得的豐碩成果,進一步弘揚正氣、樹立標桿,激勵各級黨組織和廣大黨員堅定信念、對黨忠誠,履職盡責、奮發有為,在協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實新發展理念、努力實現第一個百年奮鬥目標中積極進取、建功立業,作出更大貢獻,黨中央決定,在紀念建黨95周年之際,表彰100名全國優秀共産黨員、100名全國優秀黨務工作者、300個全國先進基層黨組織。

  榜樣的力量在于激勵。本報從今天起推出“兩優一先典型”專欄,集中展示部分擬表彰對象的先進事跡,激勵廣大黨員對標先進典型,汲取精神力量,激發奮鬥動力,為實現中華民族偉大復興中國夢堅定篤行。

  從醫39年,他堅守B超臨床第一線,接診30多萬名患兒,確診7萬多例患兒的疑難雜症;為擠出時間多給患者做檢查,他與家人擠在醫院附近的職工宿舍,24小時隨叫隨到;為了避免患者塞紅包,他把白大褂上的口袋縫死……

  今年63歲的賈立群,是首都醫科大學附屬北京兒童醫院超聲科主任。在同行和患者眼中,“賈立群B超”“B超神探”“縫兜大夫”早已是響當當的“品牌”。但賈立群卻認為,這些“品牌”都不夠分量,因為在他心中,“共産黨員就是金字招牌”。

  多掃三下,不讓患兒漏診誤診

  來到醫院,很多家長點名要做“賈立群B超”。賈立群做B超有個習慣,在為患兒查完臨床醫生申請單上要求的部位後,再用探頭在患兒的腹部橫掃三下。這額外的三下,讓不止一個患兒隱匿的疾病得以發現,從而得到及時的治療。賈立群説:“我最大的願望就是不讓一個孩子漏診誤診。”

  曾有一名6歲男孩腹痛,來北京兒童醫院就診。此前,其他醫院的診斷是疑似闌尾炎,家長不放心,點名要做“賈立群B超”。由于男孩是個小胖子,腹壁偏厚,賈立群找得滿頭是汗。10多分鐘後,賈立群確定孩子的闌尾沒有問題。

  為什麼孩子總是腹痛呢?賈立群依照慣例,沿著孩子的腹部習慣性地橫掃了三下。就是這看似簡單的三下,孩子的病因找到了。

  B超顯示,孩子肝下有一個同心圓包塊。診斷結果:腸套疊。這種疾病,如果診斷及時就無需手術,但時間久了則會因腸壁血運障礙導致腸壞死,甚至可能危及生命。因為診斷及時,醫生僅用空氣灌腸復位的方法就成功解除了孩子的病痛。

  患兒需要,全天候隨叫隨到

  精湛的醫術讓賈立群成了兒科大夫的“眼睛”。可是,像他這樣資深的專家,一家三口卻一直“蝸居”在一處50平方米的職工宿舍裏,與北京兒童醫院只有一墻之隔。“怕住遠了,碰上急診我趕不回來。”賈立群承諾,只要在北京,患兒有需要,24小時隨叫隨到。

  因為住得近,以前夜裏有急診需要做B超,值班大夫就直接去賈立群家裏敲門。1992年,醫院破格給賈立群家裝了一部內部分機。後來有了手機,賈立群就更忙了。理髮理了一半,頂著“陰陽頭”就急匆匆趕到醫院出急診;一天夜裏被電話叫起來19次……

  “我這輩子總是在等你,等你回家吃飯,等你陪我逛逛超市……”賈立群的妻子賈京燕從不敢奢望像別的兩口子一樣,經常一起旅遊度假、走親訪友。

  由于醫生少患兒多,以前北京兒童醫院的B超預約排隊要差不多兩個月,賈立群就帶領著科室同事們早晚加班,增加小夜班,硬是把預約時間縮短到了兩天。

  縫死口袋,拒絕紅包心豁亮

  多年來,有些患兒家長為了表示感謝,總是想方設法給賈立群塞紅包。“數不清多少回,家長放下紅包就跑,老賈總得衝出去追。” 賈立群的同事説。

  有一次為了退還紅包,賈立群和家長推來擋去,兩個衣兜都撕破耷拉下來,他索性直接把兜口給縫死了。再有患者塞紅包,賈立群就會笑著説:“兜縫著呢,有錢留給孩子看病吧。”

  “不是我認死理兒。”賈立群説,“共産黨員必須要守住底線。穿著縫死兜的白大褂上班,我心裏豁亮!”

  賈立群一直堅持培養思想政治合格、業務能力過硬的團隊,把技術、經驗毫無保留地傳授給大家。如今,賈立群培養的團隊得到越來越多人的認可,患者除了預約“賈立群B超”,還爭相預約“王曉曼B超”“王佳梅B超”……

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011198011290574191