高層
高層 > 正文
最新播報:

中共中央政治局召開會議 分析研究當前經濟形勢和經濟工作

2016年04月29日 19:13:13 來源: 新華社

中共中央政治局召開會議

分析研究當前經濟形勢和經濟工作

中共中央總書記習近平主持會議

  新華社北京4月29日電 中共中央政治局4月29日召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議認為,今年以來,在錯綜復雜的國際國內環境下,各地區各部門按照黨中央部署,主動適應經濟發展新常態,堅持穩中求進工作總基調,在適度擴大總需求的同時,著力推進供給側結構性改革,實現了經濟發展、結構優化、民生改善的較好開局。一季度,國內生産總值增速、城鎮新增就業、城鄉居民收入增長等主要經濟指標符合預期目標,經濟運作保持在合理區間,農業生産保持良好勢頭,工業企業效益改善,服務業比重繼續提高,結構調整向縱深推進,各項社會事業發展取得新成效。一些市場化程度較高、重視創新的地區增長品質和效益增強。尤其重要的是,各地區各部門對供給側結構性改革的認識不斷提高,主動開展工作,成效逐步顯現,取得的成績來之不易。

  會議強調,在充分肯定成績的同時,也要看到,經濟下行壓力仍然較大,一些實體企業生産經營仍然困難,市場風險點增多。對存在的突出矛盾和問題,必須高度重視,冷靜分析,有針對性採取措施,做好打攻堅戰、持久戰的準備,扎實做好工作。

  會議強調,要按照中央經濟工作會議決策部署,貫徹黨的十八屆五中全會精神,落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,堅持宏觀政策要穩、産業政策要準、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底的總體思路。要堅持適度擴大總需求,實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移以推進供給側結構性改革為主線,加快培育新的發展動能,改造提升傳統比較優勢,全面落實“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大重點任務。要確保黨中央確定的政策不走樣、不變形,確保各項政策落實到位。

  會議強調,宏觀經濟政策要增強針對性。要保持股市健康發展,充分發揮市場機制調節作用,加強基礎制度建設,加強市場監管,保護投資者權益。要保持人民幣匯率基本穩定,逐步形成以市場供求為基礎、雙向浮動、有彈性的匯率運作機制。要按照加快提高戶籍人口城鎮化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地産庫存,注重解決區域性、結構性問題,實行差別化的調控政策。要保持就業基本穩定,在調整經濟結構的過程中妥善處理員工就業問題,既幫助他們解決生活困難,又幫助他們提高再就業能力。要關注物價變化,保障有效供給,積極穩妥推進價格改革。要堅持基本經濟制度,深化國有企業改革,促進非公有制經濟健康發展,擴大對外開放,吸引外國資本來華投資,穩定發展預期,增強市場信心。

  會議認為,面對錯綜復雜的國際環境和我國發展新階段新任務,要加強學習,改進思想方法,提高運用辯證唯物主義和歷史唯物主義分析和解決問題的本領,善于抓住本質、把握規律,善于統籌協調,保持戰略定力,多做標本兼治工作,注意把握好工作的度,推動經濟持續健康發展。

  會議還研究了其他事項。

>>習近平報道專集<<

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網