高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見俄羅斯外長拉夫羅夫

2016年04月28日 20:05:18 來源: 新華社

    4月28日,國家主席習近平在人民大會堂會見俄羅斯外長拉夫羅夫。新華社記者李學仁攝

  新華社北京4月28日電(記者李忠發)國家主席習近平28日在人民大會堂會見俄羅斯外長拉夫羅夫。

  習近平請拉夫羅夫轉達對普京總統的誠摯問候和良好祝願。習近平指出,中方高度重視普京總統今年訪華,我期待著屆時同普京總統就加強中俄全面戰略協作夥伴關係深入交換意見。雙方要以《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年和中俄戰略協作夥伴關係建立20周年為契機,弘揚中俄世代友好理念,鞏固兩國關係的政治和社會民意基礎。

  習近平強調,當前形勢下,中俄雙方要加強對發展中俄關係的頂層設計和戰略引領,增進兩國戰略和政治互信,推動雙方務實合作特別是大項目合作。雙方在重大國際和地區問題上可以進一步加強溝通協調,共同推動有關問題政治解決進程,為維護世界及地區和平穩定貢獻中俄智慧和中俄方案。雙方要在亞信框架內加強合作,推動各方踐行亞洲安全觀,為亞洲地區持久和平、安全、發展作出應有貢獻。雙方要密切在上海合作組織框架內的合作,同其他成員國一道努力,推動上合組織合作持續健康穩定向前發展,提升上合組織在國際事務中的影響。

  拉夫羅夫向習近平轉達了普京總統的熱情問候。拉夫羅夫表示,普京總統期待著對中國的訪問。在慶祝《俄中睦鄰友好合作條約》簽署15周年之際,俄方願同中方一道深化俄中全面戰略協作夥伴關係,進一步密切俄中高層交往,深化經濟、人文等各領域合作,推進有關大項目實施,密切兩國在國際地區事務和聯合國、上合組織等多邊機構中的協調合作。

  國務委員楊潔篪等參加會見。

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網