新華網 > > 正文

做好新形勢下宗教工作的綱領性文獻

2016年04月26日 11:57:18 來源: 南方日報

  4月22日至23日,全國宗教工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。習近平總書記從黨和國家事業發展全局的戰略高度,科學分析了我國宗教工作面臨的形勢和任務,明確提出了中國特色社會主義宗教理論,深刻闡明瞭宗教工作的一係列重大理論和實踐問題,並就新形勢下加強和改進宗教工作作出了全面部署。習近平總書記的重要講話,標誌著我們黨對宗教問題和宗教工作的認識達到了新高度,是指導我們做好新形勢下宗教工作的綱領性文獻。

  我國是一個多民族、多宗教的國家,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關係中國特色社會主義事業發展,關係黨同人民群眾的血肉聯繫,關係社會和諧、民族團結,關係國家安全和祖國統一。在愛國主義、社會主義旗幟下,同宗教界結成統一戰線,是我們黨處理宗教問題的鮮明特色和政治優勢。學習貫徹全國宗教工作會議精神,關鍵在于深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,準確理解關于宗教問題的新思想新觀點新要求,準確把握堅持宗教工作基本方針的關鍵所在,切實把思想和行動統一到講話精神上來,更加積極主動地做好新形勢下宗教工作。

  新形勢下的宗教工作,范圍廣、任務重,習近平總書記告誡我們,既要全面推進,也要重點突破。要結合各宗教情況,抓住主要矛盾,解決突出問題,以做好重點工作推進全局工作。把握好這篇綱領性文獻的精髓,我們在實際工作中必須堅持“一個基本方針”,必須明確“一個重要任務”,必須牢牢把握“一個根本”。

  必須堅持的“一個基本方針”,就是堅持馬克思主義宗教觀,全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務。宗教信仰自由作為公民的一項權利,得到了我國憲法和法律的保障。實行宗教信仰自由政策,出發點和落腳點是要最大限度把廣大信教和不信教群眾團結起來,投身改革開放和社會主義現代化建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。因此,我們必須堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應,引導信教群眾熱愛祖國、熱愛人民,維護祖國統一,維護中華民族大團結,服從服務于國家最高利益和中華民族整體利益;擁護中國共産黨領導、擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路。宗教工作本質上是群眾工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得準,做到“導”之有方、“導”之有力、“導”之有效,牢牢掌握宗教工作主動權。

  必須明確的“一個重要任務”,就是支援我國宗教堅持中國化方向,堅持用馬克思主義立場、觀點、方法認識和對待宗教,遵循宗教和宗教工作規律,深入研究和妥善處理宗教領域各種問題。要在結合我國宗教發展變化和宗教工作實際中,不斷豐富和發展中國特色社會主義宗教理論,用以更好地指導我國宗教工作實踐。因此,要用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界人士和信教群眾,弘揚中華民族優良傳統,用團結進步、和平寬容等觀念引導廣大信教群眾,支援各宗教在保持基本信仰、核心教義、禮儀制度的同時,深入挖掘教義教規中有利于社會和諧、時代進步、健康文明的內容,對教規教義作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。

  必須牢牢把握的“一個根本”,就是在處理我國宗教關係時要牢牢把握堅持黨的領導、鞏固黨的執政地位、強化黨的執政基礎。因此,我國宗教工作必須堅持政教分離,堅持宗教不得幹預行政、司法、教育等國家職能實施,堅持政府依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理。與此同時,要提高宗教工作法治化水準,用法律規范政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關係。要保護廣大信教群眾合法權益,深入開展法治宣傳教育,教育引導廣大信教群眾正確認識和處理國法和教規的關係,提高法治觀念。

  全省各地區各部門務必認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,要加強對黨關于宗教問題的理論和方針政策的學習,加強對宗教基本知識的學習,把黨關于宗教問題的理論和方針政策納入幹部教育培訓計劃,使各級幹部盡可能多地掌握,以全面貫徹執行黨的宗教工作基本方針,更好把握宗教自身規律,增強做好宗教領域重點工作的針對性和有效性,團結引導宗教界和廣大信教群眾,增進社會和諧,共同為實現“三個定位、兩個率先”,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。(南方日報評論員)

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011106401118738979