高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平:加快構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體係

2016年04月20日 19:11:01 來源: 新華社

習近平在軍委聯合作戰指揮中心視察時強調

抓住改革機遇 銳意開拓創新 聚力攻堅克難

加快構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體係

  新華社北京4月20日電(記者李宣良、黎雲)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平20日上午到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,聚焦研究打仗、指揮作戰這個核心職能,進一步解放思想、轉變觀念、開拓創新、攻堅克難,努力建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構,構建平戰一體、常態運作、專司主營、精幹高效的戰略戰役指揮體係,為實現中國夢強軍夢提供堅強支撐。

  4月的北京萬綠吐新,春意正濃。上午9時30分許,習近平來到軍委聯指中心大樓,親切接見聯指中心編組人員和有關同志,同大家合影留念。

  指揮中心內,身著各軍兵種迷彩服的值班人員,正按照指揮流程緊張有序處理著各類資訊。習近平來到部分席位旁,察看編組設置,詢問了解有關情況。他充分肯定前一段各有關方面所做的工作,要求值班人員強化席位就是戰位的思想,有效處置各類突發情況,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

  10時許,習近平在總指揮席就座,聽取軍委聯指中心情況匯報,並通過視頻了解5個戰區聯指中心有關情況。隨後,習近平發表了重要講話。

  習近平指出,健全軍委聯指中心是深化國防和軍隊改革的重要內容,是強化軍委戰略指揮功能的重要舉措。當前,作戰指揮戰略性、聯合性、時效性、專業性、精確性要求越來越高。要堅持底線思維,強化危機意識,擔起歷史重任,適應國家安全戰略需求,緊跟世界新軍事革命潮流,抓住和用好國防和軍隊改革這個歷史性機遇,努力構建適應打贏信息化戰爭、能有效履行使命任務的聯合作戰指揮體係。

  習近平強調,要解放思想、實事求是,一切以提高作戰指揮能力為根本目的,一切以能打仗、打勝仗為根本標準,扭住制約聯合作戰指揮的矛盾和問題尋求突破。要適應聯合作戰指揮體制改革,抓緊理順有關重大關係,健全完善聯合作戰指揮運作機制。要採取超常措施,多管齊下培養聯合作戰指揮人才,盡快有一個大的突破。要強化軍事需求牽引,加緊開發利用先進軍事技術手段,提高指揮手段的先進性、有效性和自主可控水準。要深入研究信息化戰爭制勝機理,研究現代作戰指揮規律,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體係。要適應改革要求,加緊形成科學配套的聯合作戰法規體係。

  習近平指出,軍委聯指中心要把握好職能定位,進一步完善編組、優化程式、明確責任,優化完善運作模式。要加強指揮理論學習、指揮技能培訓、指揮處置演練,不斷提高實際指揮能力。要抓好戰備值班工作,深入研判可能發生的安全風險,有效應對各類突發情況。要以軍委聯指中心運作實踐促進戰區聯指中心工作,盡快形成聯合作戰指揮能力。

>>>點擊進入報道集<<<

[責任編輯: 白羽 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平:加快構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體係
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平20日上午到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。