高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見新西蘭總理約翰·基

2016年04月19日 21:30:34 來源: 新華社

  新華社北京4月19日電(記者劉華)國家主席習近平19日在釣魚臺國賓館會見新西蘭總理約翰·基。

  習近平指出,中新建交44年來,兩國關係實現跨越式發展,雙方合作達到前所未有的廣度和深度。中方願同新方一道,遵循相互尊重、平等互利的原則,推動兩國全面戰略夥伴關係得到更大發展。

  習近平強調,雙方要從兩國人民的根本利益出發,不斷增進政治互信,發揮好高層交往對雙邊關係的引領作用,加強政府部門、立法機構及黨際交流。雙方要扎實推進經貿合作,實現互利共贏。中方願同新方加強在貿易、投資、科研、食品安全等全産業鏈合作,構建長期穩定的農業合作夥伴關係。中國企業願積極參與新西蘭基礎設施建設。雙方可以加強發展戰略對接,共同培育生物醫藥、節能環保、創意産業等新的合作增長點。中方願同新方在教育、旅遊等領域開展更多合作,推動人文交流邁上新臺階。雙方要加強司法執法合作和兩軍交往。中方願同新方加強在多邊機制和亞洲基礎設施投資銀行框架內的合作。

  約翰·基表示,新中關係發展迅速,雙方高層交往密切,經貿合作和人文交流成果豐碩。當前,新中關係面臨更大發展機遇。新方願同中方共同努力,加快新中自貿協定升級談判進程,深化雙方在農業、旅遊、教育、執法等領域互利合作。新西蘭是第一個加入亞洲基礎設施投資銀行的西方國家,願在區域經濟一體化進程中同中方保持合作。新方希望同中方密切在國際地區事務中的溝通協調。

  國務委員楊潔篪等參加會見。

4月19日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見新西蘭總理約翰·基。 新華社記者丁林攝

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平會見新西蘭總理約翰·基
國家主席習近平19日在釣魚臺國賓館會見新西蘭總理約翰·基。