高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見澳大利亞總理特恩布爾

2016年04月15日 19:38:40 來源: 新華社

  新華社北京4月15日電(記者李忠發)國家主席習近平15日在釣魚臺國賓館會見澳大利亞總理特恩布爾。

  習近平指出,當前,中澳關係保持積極發展勢頭,兩國各領域交流合作日益密切。中方高度重視發展對澳關係,願同澳方一道,在互信互利原則基礎上,更好對接兩國發展戰略,拓展互利合作,做大共同利益“蛋糕”,更多更好造福中澳兩國人民。

  習近平強調,中澳全面戰略夥伴關係具有強勁活力,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利于亞太地區的和平、穩定、繁榮。雙方要把握兩國關係發展正確方向,尊重彼此核心利益和重大關切,確保中澳關係持續健康穩定發展。希望雙方做好中方“一帶一路”倡議同澳方“北部大開發”計劃、中國創新驅動發展戰略同澳方“國家創新與科學議程”的對接,實施好中澳自由貿易協定,探討開展更多務實合作項目,推進司法執法、防務等領域交流合作。中澳友好根基在民間,雙方可以在簽證便利化等方面採取更多措施,促進旅遊、教育以及地方等領域人文交流合作。中方重視澳大利亞在國際和地區事務中的作用,願同澳方加強在二十國集團、亞太經合組織、東亞峰會等機制和亞洲基礎設施投資銀行框架內合作,為促進地區互聯互通作出貢獻。

  特恩布爾表示,習近平主席2014年對澳大利亞的歷史性訪問極大推動了澳中全面戰略夥伴關係發展,至今為澳大利亞人民津津樂道。澳大利亞對中國經濟前景和對世界經濟的積極影響充滿信心,希望能夠進一步密切對華關係,加快兩國發展戰略對接,深化雙方經貿、創新等各領域合作。澳大利亞願加強同中方在國際地區事務中溝通協調。我期待著來華出席二十國集團杭州峰會。

4月15日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見澳大利亞總理特恩布爾。 新華社記者王曄攝

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平會見澳大利亞總理特恩布爾
國家主席習近平15日在釣魚臺國賓館會見澳大利亞總理特恩布爾。