高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平同尼日利亞總統布哈裏舉行會談

2016年04月12日 20:36:08 來源: 新華社

習近平同尼日利亞總統布哈裏舉行會談

兩國元首決定共同推動中尼戰略夥伴關係邁上新臺階

  新華社北京4月12日電(記者李忠發)國家主席習近平12日在人民大會堂同尼日利亞總統布哈裏舉行會談,兩國元首決定,共同推動中尼戰略夥伴關係邁上新臺階,給兩國人民帶來更多福祉。

  習近平指出,今年是中尼建交45周年。在雙方共同努力下,兩國各領域友好互利合作成果豐碩。在世界多極化、經濟全球化持續推進的大環境下,深化中尼各領域友好互利合作,符合兩國和兩國人民的根本和長遠利益,有利于非洲和世界實現和平、穩定、發展。

  習近平強調,中尼都肩負著艱巨的發展任務。兩國發展戰略契合,經濟互補性強,合作潛力大,應促進互利共贏,謀求共同發展。雙方要保持高層交往良好勢頭,密切各領域友好往來,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援,不斷增進戰略互信。中方願同尼方深化在農漁業、煉油、礦産開發、機電、輕工、紡織、加工制造等領域互利合作,實現合作共贏、共同發展。中方願優先支援尼方破解基礎設施滯後、人才不足、資金短缺三個制約尼工業化和農業現代化的瓶頸。中方願同尼方加強文化、教育、媒體、青年、婦女等領域交流合作,夯實兩國友好的社會和民意基礎。中方支援尼方在國際和地區事務中發揮更大作用,願同尼方就非洲和平安全、氣候變化、2030年可持續發展議程等重大國際和地區問題加強溝通和協作。

  習近平指出,中國和非洲歷來是休戚與共的命運共同體和互利共贏的利益共同體。發展同非洲國家友好合作關係始終是中國外交政策的基石。中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得巨大成功,中非雙方共同繪就了合作共贏、共同發展的新藍圖。中方將秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,全面落實約翰內斯堡峰會成果,把實現自身發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。

  布哈裏表示,很高興尼中建交45年來,兩國關係取得長足發展,各領域合作不斷深化。尼方感謝中方長期以來在基礎設施建設等方面給予的大力幫助。中國經濟社會發展巨大成就令世人敬佩,去年中非合作論壇約翰內斯堡峰會為新形勢下中國同非洲國家合作注入了新的動力,也為尼中合作帶來更大潛力。尼方願加緊落實兩國達成的協議,拓展同中方在農業、礦業、基礎設施、人力資源等領域互利合作,為尼國家經濟多元化發展、促進就業提供助力。尼願加強同中方在國際事務中合作。

  會談後,兩國元首共同見證了基礎設施、産能、投資、航空、科技、金融等領域合作文件的簽署。

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為布哈裏舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長陳昌智、國務委員楊潔篪、全國政協副主席羅富和等出席。

4月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼日利亞總統布哈裏舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為布哈裏舉行歡迎儀式。新華社記者丁林攝

4月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼日利亞總統布哈裏舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為布哈裏舉行歡迎儀式。新華社記者馬佔成攝

4月12日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼日利亞總統布哈裏舉行會談。 新華社記者饒愛民攝

[責任編輯: 劉瓊 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平同尼日利亞總統布哈裏舉行會談
國家主席習近平12日在人民大會堂同尼日利亞總統布哈裏舉行會談,兩國元首決定,共同推動中尼戰略夥伴關係邁上新臺階,給兩國人民帶來更多福祉。