高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平同德國總統高克舉行會談 兩國元首一致同意鞏固和加強中德全方位戰略夥伴關係

2016年03月21日 21:22:27 來源: 新華社

  新華社北京3月21日電(記者李忠發)國家主席習近平21日在人民大會堂同德國總統高克舉行會談。兩國元首同意,繼續鞏固和加強中德全方位戰略夥伴關係,在應對國際挑戰中更加緊密合作。

  習近平歡迎高克首次對中國進行國事訪問。習近平指出,當前中德交流合作緊密程度超過歷史任何時期。在雙方共同努力下,中德關係發展水準正在邁向更高層次,政治互信持續提升,務實合作不斷加深,人文交流更加廣泛,在國際和地區問題上溝通協調更加頻繁。

  習近平強調,鞏固和加強中德全方位戰略夥伴關係,最重要的就是要從戰略高度和長遠角度出發,牢牢把握兩國關係發展大方向。雙方要堅持相互尊重、平等相待,照顧和尊重彼此核心利益和重大關切,努力擴大共同點、縮小分歧面,深化政治互信。要密切高層交往,用好現有的磋商對話機制。中方讚賞德國始終堅持一個中國政策,希望德方繼續秉持這一積極立場。雙方正在加緊落實《中德合作行動綱要》提出的合作共識和倡議,下一步可以把三方合作作為切入點,共同支援和參與“一帶一路”和亞歐互聯互通建設,開拓國際市場。兩國應該積極加強在氣候變化、安全等國際事務中的合作,加強在聯合國等多邊框架內的協調和配合。中德將分別主辦今明兩年的二十國集團領導人會議,中方願同德方就二十國集團重要議程保持密切溝通。雙方要在文化、教育、媒體、青年、體育等廣泛領域架設更多交流橋梁,辦好中德青少年交流年活動。

  習近平指出,中國一貫堅定支援歐洲一體化進程。我們願同歐方積極推進“一帶一路”倡議同歐洲發展戰略、中國國際産能合作同歐洲投資計劃、中國-中東歐合作同中歐整體合作三大對接,構建和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。希望德方積極參與中歐發展戰略對接,為中歐關係發展發揮更大作用。“一帶一路”建設將連通亞太經濟圈和歐洲經濟圈,有利于挖掘亞歐大陸市場的巨大潛力,中德雙方可以在“一帶一路”框架下深化務實合作。

  習近平向高克介紹了中國的發展規劃、中國堅持的政治制度以及中國人民選擇的發展道路。

  高克表示,德中兩國分別是歐洲和亞洲重要國家,兩國人民都珍視和平與發展。德中雖然社會制度不同,但能夠在相互尊重、相互信任基礎上推進雙方關係不斷向前發展。當前,雙方在經貿、科技、環保、教育、文化等各領域交流密切、合作成果豐碩;在重大國際地區問題上立場相近,德方讚賞中方在國際事務中的建設性作用,讚賞中方“一帶一路”倡議的開放性和積極作用,願繼續同中方開展夥伴式合作。我此訪旨在同中方一道,加緊落實《德中合作行動綱要》,深化雙方互利合作。德方願推動歐中合作進一步深入發展。

  會談後,兩國元首共同出席了中德青少年交流年開幕式。

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為高克舉行歡迎儀式。

  國務院副總理劉延東、全國人大常委會副委員長沈躍躍、國務委員楊潔篪、全國政協副主席林文漪等分別出席上述活動。

3月21日,國家主席習近平在北京人民大會堂同德國總統高克舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為高克舉行歡迎儀式。新華社記者劉衛兵攝

3月21日,國家主席習近平在北京人民大會堂同德國總統高克舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為高克舉行歡迎儀式。新華社記者王曄攝

3月21日,國家主席習近平在北京人民大會堂同德國總統高克舉行會談。 新華社記者鞠鵬攝

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平同德國總統高克舉行會談 兩國元首一致同意鞏固和加強中德全方位戰略夥伴關係
國家主席習近平21日在人民大會堂同德國總統高克舉行會談。
010020020110000000000000011105701118398202