習近平:全面實施創新驅動發展戰略 推動國防和軍隊建設實現新跨越

2016年03月13日 18:52:44 來源:新華社

習近平在出席解放軍代表團全體會議時強調

全面實施創新驅動發展戰略 推動國防和軍隊建設實現新跨越

  新華社北京3月13日電(記者李宣良、孫彥新、王經國)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平13日下午在出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議時強調,把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略,堅持戰鬥力標準,下大氣力抓理論創新、抓科技創新、抓科學管理、抓人才集聚、抓實踐創新,以重點突破帶動和推進全面創新,不斷開創強軍興軍新局面。

  會上,劉國治、莊可柱、梁曉婧、楊波、王樹、王娜、梁旭、劉新等8位代表,分別就國防科技創新、新型作戰力量建設、創新理論武裝、新型陸軍作戰能力建設、創新人才培養、戰略通道建設、軍隊管理創新、軍民融合深度發展等問題提出了意見和建議。

  代表發言後,習近平發表重要講話。他對“十二五”時期特別是黨的十八大以來國防和軍隊建設取得的成績給予充分肯定,強調指出,“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,也是國防和軍隊建設的關鍵時期。全軍和武警部隊要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,按照“四個全面”戰略布局要求,深入貫徹新發展理念,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,加強軍隊建設和軍事鬥爭準備,確保如期實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標。

  習近平強調,創新是引領發展的第一動力,實施創新驅動發展戰略是我國發展的迫切要求,必須擺在突出位置。創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰鬥力的加速器。攻克制約我軍建設和改革的突出矛盾,需要以創新的思路辦法攻堅破難。各級領導要帶頭解放思想、實事求是、與時俱進,推動創新、支援創新、引導創新,實現國防和軍隊建設更高品質、更高效益、更可持續的發展。

  習近平指出,科學的軍事理論就是戰鬥力,一支強大的軍隊必須有科學理論作指導。要堅持理論聯繫實際,既開闊視野又不跟在別人後面亦步亦趨,既開動腦筋又不脫離實際好高騖遠,大力推進馬克思主義軍事理論創新,加快形成具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體係,為強軍興軍實踐提供科學理論支撐。

  習近平強調,我軍必須高度重視戰略前沿技術發展,通過自主創新掌握主動,見之于未萌、識之于未發,下好先手棋、打好主動仗。要確定正確的跟進和突破策略,選準主攻方向和突破口,超前布局、超前謀劃,加緊在一些重要領域形成獨特優勢。要抓緊搞好創新性、突破性成果轉化運用,把創新成果轉化為實實在在的戰鬥力。

  習近平指出,軍隊能不能打仗、打勝仗,科學管理起著關鍵作用。要更新管理理念、完善管理體系、優化管理流程,提高專業化、精細化、科學化水準,推動我軍向品質效能型轉變,實現集約高效發展。

  習近平強調,人才是創新的核心要素,加緊集聚大批高端人才是推動我軍改革創新的當務之急。要積極創新人才培養、引進、保留、使用的體制機制和政策制度,以更加開放的視野引進和集聚人才,努力培養造就宏大的高素質創新型軍事人才隊伍。

  習近平指出,實現強軍目標需要全軍官兵共同奮鬥,推進軍隊改革創新需要全軍官兵共同努力。各級要尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,大力弘揚創新文化,激發官兵銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,激勵大家爭當創新的推動者和實踐者,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為全軍的自覺行動。

  習近平指出,要把軍隊創新納入國家創新體係,大力開展軍民協同創新,探索建立有利于國防科技創新的體制機制,推進軍民融合深度發展。中央國家機關、地方各級黨委和政府要滿腔熱忱支援國防和軍隊建設、軍事鬥爭準備,為國防和軍隊現代化建設創造良好條件。

  會議結束時,習近平親切接見來自基層部隊和教學科研一線的部分軍隊人大代表,了解他們的學習工作情況,勉勵他們立足本職崗位,結合工作實際,勇于實踐、勇于創新,發揮示范帶動作用,讓創新創造在軍營蔚然成風。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 丁峰]
010020020110000000000000011198011118316426