十二屆全國人大四次會議舉行第三次全體會議 聽取和審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告

2016年03月13日 18:22:32 來源:新華社

3月13日,十二屆全國人大四次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。 新華社記者 丁海濤 攝

  新華社北京3月13日電 十二屆全國人大四次會議13日上午在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取和審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。

  習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席會議。

  今天的全體會議應出席代表2943人,出席2853人,缺席90人,出席人數符合法定人數。

  3月13日,十二屆全國人大四次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。最高人民法院院長周強作最高人民法院工作報告。 新華社記者 高潔 攝

  最高人民法院院長周強從五個方面報告了最高人民法院2015年依法履職情況:一是認真貫徹總體國家安全觀,積極推進平安中國建設;二是堅持服務大局,更好地適應和服務經濟發展新常態;三是堅持司法為民,努力滿足人民群眾多元司法需求;四是堅持從嚴管理,進一步加強人民法院隊伍建設;五是自覺接受監督,不斷改進人民法院工作。

  周強説,2015年是全面深化司法體制改革的重要一年。一是全面實施立案登記制改革,解決立案難問題。二是推進最高人民法院巡回法庭建設,實現工作重心下移。三是推進跨行政區劃法院建設,解決訴訟“主客場”問題初見成效。四是推進智慧財産權法院建設,加大智慧財産權司法保護力度。五是推進司法責任制改革,提升審判品質效率。六是深化執行體制機制改革,努力破解執行難問題。七是完善法律統一適用機制,提高司法公信力。八是推進人員分類管理改革,進一步提升法院隊伍正規化、專業化、職業化水準。九是推進人民陪審員制度改革,促進司法民主。十是深化司法公開,推進陽光司法。

  周強從五個方面報告了2016年工作安排:一是充分發揮審判職能,積極推動新發展理念的貫徹落實;二是始終堅持司法為民、公正司法,切實維護社會公平正義;三是全面深化司法體制改革,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度;四是繼續深化司法公開,加快建設“智慧法院”;五是努力建設忠誠幹凈擔當的人民法院隊伍,保障公正廉潔司法。

  3月13日,十二屆全國人大四次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。最高人民檢察院檢察長曹建明作最高人民檢察院工作報告。 新華社記者 王曄 攝

  最高人民檢察院檢察長曹建明從七個方面報告了全國檢察機關一年來的主要工作:一是依法履行批捕起訴等職能,切實維護國家安全和社會大局穩定,保障人民安居樂業;二是主動適應經濟發展新常態,保障經濟平穩健康發展;三是堅定不移反對腐敗,加大查辦和預防職務犯罪力度;四是努力增強對司法活動監督的針對性和有效性,做公平正義的守護者;五是深化司法改革,促進司法公正;六是堅持從嚴治檢,深入推進司法規范化建設;七是自覺接受監督,確保檢察權在法治軌道上運作。

  關于2016年檢察機關工作安排,曹建明説,一是堅持把防控風險、服務發展擺在更加突出的位置,保障創新、協調、綠色、開放、共用發展;二是下大力氣破解難題、補齊短板,切實提高維護國家安全和社會穩定的能力水準;三是堅持有腐必反、有貪必肅不動搖,推動形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制;四是強化對訴訟活動的法律監督,維護憲法法律權威;五是深入推進司法改革;六是打造過硬檢察隊伍,提升嚴格規范公正文明司法水準。

  大會主席團常務主席、執行主席向巴平措主持會議。大會執行主席乃依木·亞森、王東明、王君、尤權、巴音朝魯、喬曉陽、杜德印、李紀恒、李盛霖、李鴻忠、陸浩、范長龍、羅保銘、趙正永、趙克志、姜異康、賀一誠、駱惠寧、夏寶龍、殷一璀、黃龍雲、傅瑩在主席臺執行主席席就座。


點擊查看直播實錄

[責任編輯: 黃銳]
010020020110000000000000011106401118316387