習近平:毫不動搖堅持我國基本經濟制度 推動各種所有制經濟健康發展

2016年03月04日 21:43:55 來源:新華社

習近平在看望參加政協會議的民建工商聯委員時強調
毫不動搖堅持我國基本經濟制度 推動各種所有制經濟健康發展
俞正聲參加看望和討論

    3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十二屆四次會議的民建、工商聯委員,並參加聯組會,聽取委員們意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲參加看望和討論。新華社記者蘭紅光攝

  新華社北京3月4日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月4日下午看望了參加全國政協十二屆四次會議的民建、工商聯委員,並參加聯組會,聽取委員們意見和建議。他強調,實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國共産黨確立的一項大政方針,必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援和引導非公有制經濟發展。非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力于為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲參加看望和討論。

  聯組會上,白重恩、南存輝、胡可一、李彥宏、李玉光、徐冠巨、郭躍進、王文彪、張明華、陳志列等10位委員,圍繞推進供給側結構性改革、堅定發展制造業信心、創新拓展網絡經濟發展空間、強化智慧財産權保護、降低實體經濟成本、促進企業技術創新、促進非公有制經濟健康發展等問題作了發言。

  習近平在認真聽取大家發言後發表了重要講話。他首先表示,大家在發言中提出了一些很好的意見和建議,有關部門要高度重視、認真研究。他代表中共中央,向在座各位委員,向廣大民建、工商聯成員和非公有制經濟人士,向廣大政協委員,致以誠摯的問候。

  習近平強調,過去的一年,面對錯綜復雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們按照協調推進“四個全面”戰略布局的要求,牢牢把握經濟社會發展主動權,妥善應對重大風險挑戰,經濟增長繼續居于世界前列,改革全面發力、縱深推進,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設取得新的重大進展,全年主要目標任務順利完成,“十二五”規劃圓滿收官。這些成績來之不易,是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民團結奮鬥的結果,也凝結著各民主黨派、全國工商聯和各位政協委員的心血和智慧。

  習近平指出,過去的一年,民建中央、全國工商聯發揮自身優勢,圍繞推動長江經濟帶發展、落實精準扶貧、加快科技成果轉化、營造良好創新環境、民營企業參與“一帶一路”建設、支援小微企業發展等課題,深入調查研究,提出了不少好的意見和建議。我向大家表示衷心的感謝。

  習近平強調,我國是中國共産黨領導的社會主義國家,公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的,為國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻,是全體人民的寶貴財富,當然要讓它發展好,繼續為改革開放和現代化建設作出貢獻。我們強調把公有制經濟鞏固好、發展好,同鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展不是對立的,而是有機統一的。公有制經濟、非公有制經濟應該相輔相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  習近平指出,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎;國家保護各種所有制經濟産權和合法利益,堅持權利平等、機會平等、規則平等,激發非公有制經濟活力和創造力。要健全以公平為核心原則的産權保護制度,加強對各種所有制經濟組織和自然人財産權的保護。

  習近平強調,改革開放以來,黨和國家出臺了一係列關于非公有制經濟發展的政策措施。特別是中共十八大以來,中共十八屆三中、四中、五中全會推出了一大批擴大非公有制企業市場準入、平等發展的改革舉措,我們接續出臺了一大批相關政策措施,形成了鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展的政策體係,非公有制經濟發展面臨前所未有的良好政策環境和社會氛圍。各地區各部門要從實際出發,細化、量化政策措施,制定相關配套舉措,推動各項政策落地、落細、落實,讓民營企業真正從政策中增強獲得感。

  習近平指出,當前,重點要解決好以下問題。一是要著力解決中小企業融資難問題,為中小企業融資提供可靠、高效、便捷的服務。二是要著力放開市場準入,凡是法律法規未明確禁入的行業和領域都應該鼓勵民間資本進入,凡是我國政府已向外資開放或承諾開放的領域都應該向國內民間資本開放。三是要著力加快公共服務體係建設,支援建立面向民營企業的共性技術服務平臺,積極發展技術市場,為民營企業自主創新提供技術支援和專業化服務。四是要著力引導民營企業利用産權市場組合民間資本,培育一批特色突出、市場競爭力強的大企業集團。五是要進一步清理、精簡涉及民間投資管理的行政審批事項和涉企收費,規范中間環節、中介組織行為,減輕企業負擔,降低企業成本。廣大非公有制經濟人士要準確把握我國經濟發展大勢,提升自身綜合素質,完善企業經營管理制度,激發企業家精神,發揮企業家才能,增強企業內在活力和創造力,推動企業不斷取得更新更好發展。

  習近平指出,非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。廣大非公有制經濟人士要加強自我學習、自我教育、自我提升,十分珍視和維護好自身社會形象。要深入開展以“守法誠信、堅定信心”為重點的理想信念教育實踐活動,積極踐行社會主義核心價值觀,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范,在推動實現中華民族偉大復興中國夢的實踐中譜寫人生事業的華彩篇章。廣大民營企業要積極投身光彩事業和公益慈善事業,致富思源,義利兼顧,自覺履行社會責任。

  習近平指出,新型政商關係,概括起來説就是“親”、“清”兩個字。對領導幹部而言,所謂“親”,就是要坦蕩真誠同民營企業接觸交往,特別是在民營企業遇到困難和問題情況下更要積極作為、靠前服務,對非公有制經濟人士多關注、多談心、多引導,幫助解決實際困難。所謂“清”,就是同民營企業家的關係要清白、純潔,不能有貪心私心,不能以權謀私,不能搞權錢交易。對民營企業家而言,所謂“親”,就是積極主動同各級黨委和政府及部門多溝通多交流,講真話,説實情,建諍言,滿腔熱情支援地方發展。所謂“清”,就是要潔身自好、走正道,做到遵紀守法辦企業、光明正大搞經營。

  孫春蘭、杜青林、陳昌智、張慶黎、馬培華、王欽敏等參加聯組會。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇]
010020020110000000000000011105701118239866