新華網 > > 正文

中國民政部成立未成年人(留守兒童)保護處

2016年02月26日 19:09:47 來源: 新華社

  新華社北京2月26日電 記者26日從民政部獲悉,為加強未成年人保護工作,民政部近日成立未成年人(留守兒童)保護處,將建立完善未成年人保護工作機制和服務體係,全面摸底排查、完善農村留守兒童資訊管理。

  民政部社會事務司有關負責人表示,成立專門的未成年人(留守兒童)保護處,是適應未成年人保護新形勢的客觀需要,有利于充分發揮民政部門自身職能優勢,有效連結社會救助、社會福利、社會組織、社區建設、社會工作等民政優勢資源,同時也有利于建立未成年人保護領導協調機制和部門聯動協作機制,推動實現家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護的有序銜接,建立完善未成年人保護工作機制和服務體係。

  據了解,未成年人(留守兒童)保護處設立後,將成立農村留守兒童關愛保護工作部際聯席會議制度,推動各地建立黨委政府領導的協調機制,開展全面摸底排查、完善農村留守兒童資訊管理功能等。

【糾錯】 [責任編輯: 周楠 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011108481118174302