新華網 > > 正文

我國中央企業科技活動人員已超150萬人

2016年02月26日 19:05:33 來源: 新華社

  新華社北京2月26日電(記者華曄迪)國有重點大型企業監事會主席季曉南26日説,中央企業科技活動人員數量達150.4萬人,佔職工人數比例為11.7%,高于全國平均水準7.1個百分點。

  季曉南是在中國國資國企産業創新戰略聯盟和人民政協報舉辦的關于國企改革的座談會上透露上述資訊的。數據顯示,中央企業科技活動人員中研發人員有72.2萬人,佔職工人數比例為5.6%,高于全國平均水準1個百分點。

  “從衡量創新能力的研發人員、國家重點實驗室以及擁有專利數量看,中央企業在我國發展中具有舉足輕重的作用。”季曉南説。

  統計顯示,截至2015年末,全國有國家重點實驗室117個,其中,依托中央企業建設的國家重點實驗室為90個;從國家科技進步獎來看,歷年國家科技進步特等獎基本為中央企業所獲,國家科技進步一等獎的30%左右為中央企業所獲。

  強大的科研能力,孕育出大批創新成果。大飛機C919、新一代高鐵技術、第四代先進核能技術、風雲衛星、北鬥導航係統、天河二號超級電腦等一大批取得顯著效益的科技成果,大多由中央企業會同有關單位或企業完成。

  盡管如此,在季曉南看來,中央企業在創新發展方面仍然存在機制不活、動力不足等突出問題,創新潛力還沒有得到充分釋放,創新資源沒有得到有效發揮,必須通過改革破除阻礙創新的體制機制障礙。

【糾錯】 [責任編輯: 周楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011108481118174291