新華網 > > 正文

中國企業開啟“虛擬現實”産業大幕

2016年02月26日 12:13:20 來源: 新華社

  新華社北京2月26日電 題:中國企業開啟“虛擬現實”産業大幕

  新華社記者周文其 王攀 秦宏

  在近日舉行的巴塞羅那世界行動通訊大會上,虛擬現實成為最受關注的領域之一。在三星的虛擬現實電影展示平臺前,觀眾排起了長龍;LG則發布了基于手機的虛擬現實頭戴設備。

  在這份名單中,人們還能找到IBM、谷歌等全球IT、互聯網巨頭的身影,市場熱度可見一斑。

  在這一領域,自主創新能力不斷增強的中國企業同樣雄心勃勃,它們紛紛加快研制的步伐,力爭早日讓虛擬現實技術來到中國廣大民眾的身邊。

  作為全球知名的通信廠商,中興通訊在展會提供了虛擬現實設備和增強現實服務。過去兩年裏,該企業還通過手機app、智慧城市、移動辦公等形式,開發完成了多層次的虛擬現實與增強現實業務,這些産品也同樣出現在本屆展會上。

  華為、TCL等企業也透露了各自的虛擬現實領域發展計劃,預計將于年內推出多項成熟産品,包括支援該項技術的耳機和手機等。

  中興通訊雲計算及IT産品經營部政企業務産品總監梁昕表示,虛擬現實還處于發展初期,但就像幼兒一樣,它擁有著巨大的潛力。隨著通信技術的成熟和産業內容需求的不斷迸發,今年的市場將更加明確。

  HTC與全球知名遊戲開發商Valve聯合推出的首款虛擬現實頭戴設備HTC Vive,也即將推出消費者版。據悉,該設備採用了行業領先的空間定位技術,為使用者提供完全的沉浸式體驗,在此前的體驗測試中飽受好評。

  “2016年會是虛擬現實技術的爆發元年,虛擬現實將帶給我們沒有邊界的無限可能世界。這種興奮,只有18年前剛開始開發智能手機時的感覺可比。”HTC董事長王雪紅説。

  眾多中國企業加快推進虛擬現實技術研發的背後,不僅在于對市場火爆前景的樂觀期待,更在于對自身創新能力的自信。

  據梁昕介紹,虛擬現實高度依賴強大的數據和資訊傳輸能力,而隨著研發投入的持續增長、專利布局的不斷完善,中國通信企業已經成為全球通信市場領域的引領者之一。這為中國企業發展虛擬現實服務提供了堅實的技術基礎。

  據權威機構Digi Capital報告,預測至2020年全球虛擬現實的市場規模將達到萬億産值。隨著多家中國科技巨頭紛紛搶灘布局,大量資本進入虛擬現實産品研發與市場開拓,中國虛擬現實的市場規模將迎來大爆發。

  中國政府也積極作為,為企業開啟“虛擬現實”産業大幕提供支援。當虛擬現實走紅通信大會的同時,“中國(南昌)虛擬現實VR産業基地”也于本周揭開面紗。這是國內首個城市級虛擬現實科技産業集群,也為全球城市級虛擬現實産業布局拉開帷幕。

  據悉,南昌將在未來3-5年,重點立足紅谷灘新區,構建世界級的虛擬現實産業中心。“産業基地”將不斷完善産業鏈,力爭至2021年培養1萬名專業技術人才;發起10億元人民幣為總規模的虛擬現實天使創投基金;聚集1000家以上的虛擬現實産業鏈上下遊企業;實現超過1000億元人民幣産值。

  南昌市在虛擬現實産業所需的硬體制造産業關聯的光學設備、精密儀器制造等産業具有先發優勢。2015年,南昌成為全國首批15個“國家小微企業創業創新基地示范城市”;南昌大學的硅襯底LED技術榮獲國家技術發明一等獎;“南昌光谷”也在省內電子資訊和新型光電産業處于領跑位置。

  南昌市紅谷灘新區工委書記宋鈾説,虛擬現實産業集聚性的實現,需要資金、科技、教育等方面的扶持政策,需要設立産業基地並配套全産業鏈布局,需要設計形成一條完整有效發展路徑。而目前南昌已經形成區位及創業創新優勢,具備支援虛擬現實産業落地、布局的條件。

  在業內人士看來,虛擬現實業務已經成為即將到來的5G時代最為顯著的特徵之一。中興通訊副總裁韓淩説,在網絡傳輸速度比4G時代大幅提升數百倍的背景下,移動終端和用戶數量的持續增長將不再是重要的衡量指標,而能否實現虛擬和現實的結合,將成為決定5G時代是否真正來臨的關鍵指標之一。

  “從老師在虛擬的教室裏上課,到醫生在虛擬的環境下開展手術,消費者已經可以在我們的展位上看到虛擬場景和現實生活已經開始緊密結合,這些既是挑戰也是機遇。”韓淩説。

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011107001118169296