新華網 > > 正文

臺灣青年“創客”:我趕上了大陸互聯網發展的好時候

2016年02月26日 11:41:45 來源: 新華社

陳潔緹在22日新華網主辦的“臺港澳青年創客分享會”上分享創業經歷。

  新華社北京2月26日電(記者齊湘輝)在臺灣青年陳潔緹的手機上,“淘寶”“美團”“滴滴”……滿滿的app應用讓人眼花繚亂。“多虧這些app,我即便對大陸不熟,也可以通過手機好互聯網在家解決一切衣食住行!”她説。

  2015年8月,陳潔緹做出人生中的一個重大決定,將創辦的網絡語音平臺“太妃堂”總部從臺灣臺中搬到福建廈門,成為首家在大陸注冊、通過互聯網連接兩岸文化交流的臺資網絡平臺。

  出生于1986年的陳潔緹長相甜美,曾是一名網絡視頻主播。看好互聯網線上互動的娛樂模式發展,她2013年組建“太妃堂”,短短數年公司規模從最初的臺中小團隊,到現在擁有140余位演職人員、30余位工作人員,發展迅速。

  “網絡視訊業成本低、效益高,隨著人手一機的時代到來,正成為網絡娛樂的一大特色。這是互聯網發展帶來的機遇。”陳潔緹説。

  如今,互聯網線上互動的娛樂模式被越來越多的人接受,同時也衍生出大量的“網絡紅人”。“太妃堂”結合YY網絡語音平臺,通過YY娛樂的巨大人流量,用線上視頻互動打造“網絡紅人”。

  “現在的年輕人喜歡通過網絡交流,這些‘網絡紅人’受到很多網民追捧,具有超高人氣和傳播速度。通過網絡娛樂的平臺能增加海峽兩岸年輕人的文化交流和認識,讓更多的出色人才相互交流。”陳潔緹説。

  她介紹説,在網絡平臺上與大陸觀眾互動後發現,許多人對臺灣很感興趣,所以她們的節目會直接到各具特色的戶外景點現場直播,讓他們看到真實的臺灣,比説臺灣特色的廟宇或者夜市,此外也會選擇特定的時間直播,比如逢年過節,讓大陸觀眾了解臺灣的民俗。

  陳潔緹發現,這些節目很受歡迎。文化的差異與共通讓廣大網民産生共鳴,網絡視頻娛樂平臺正在成為兩岸民間文化交流的新紐帶。

  為了進一步分享大陸市場,陳潔緹繼開設臺中、高雄、臺北分公司後,2015年8月在廈門海峽兩岸青年創業基地成立了總部。2016年2月,“太妃堂”進行公司架構管理層深度改組,任命了多位大陸高層管理開發內地互聯網絡傳媒市場。

  “增加大陸人才管理,首先是實現在地化管理,加速了解兩岸不同形式風格和特有文化,避免‘水土不服’,可以更好地適應大陸市場,更好地做兩岸文化的傳播者。”陳潔緹説。

  “非常慶幸,我們搭上了大陸‘互聯網+’的快車,趕上了好時候,公司才能在短短時間發展迅速。”陳潔緹説。

【糾錯】 [責任編輯: 俞菁 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001118169032