高層 > 正文
最新播報:

李克強:今年對中日關係既是檢驗也是機遇

2015年03月15日 12:18:06 來源: 新華網

新華網北京3月15日電 中國國務院總理李克強15日在北京表示,今年是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利70周年,在今年這樣一個重要的時刻,我認為對中日關係既是檢驗,也是機遇。

十二屆全國人大三次會議閉幕後,李克強會見中外記者並回答記者提出的問題。在回答關于中日關係的問題時,李克強作上述表示。

李克強説,今年是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利70周年。不僅中國,世界上許多國家都要開展多種形式的紀念活動,目的是要牢記這一慘痛的歷史悲劇,不能讓歷史再重演。要維護二戰勝利成果和戰後國際秩序及一係列國際法,以維護人類持久和平。

李克強表示,當前中日關係的確比較困難,根子還是在于對那場戰爭、對歷史的認識和能否始終保持正確的認識。堅持正確的歷史觀,就是要以史為鑒、面向未來。對于一個國家的領導人來説,不僅要繼承前人所創造的成就,也應該擔負起前人罪行所帶來的歷史責任。當年,日本軍國主義強加給中國人民的那場侵略戰爭,給我們帶來了巨大的災難,最終日本民眾也是受害者。

“在今年這樣一個重要的時刻,我認為對中日關係既是檢驗,也是機遇。”李克強説,如果日本領導人正視歷史,並且保持一貫,改善和發展中日關係就有新的契機,也自然會給中日經貿關係的發展創造良好的條件。

[責任編輯: 王爽 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020021570000000000000011100001114643369