直面熱點 “幹貨”不斷次會議組織十數場記者會回眸

2015年03月13日 22:22:26 來源:新華網

    新華網北京3月13日電(記者胡浩、趙曉輝、候麗軍)延遲退休方案有望後年推出、12萬公裏油氣管道查出近3萬處安全隱患、存款保險制度預計今年上半年出臺……十二屆全國人大三次會議開幕以來,全國人大新聞中心舉辦的係列新聞發布會和記者會,邀請外長、財長、央行行長、環保部長等直面社會關注的熱點問題,為中外記者提供“幹貨”,回應社會關切。

    全國人大新聞中心于1983年首次引入新聞發布會,此後無論在形式還是內容上都在不斷豐富和完善。近年來,大會通過搜集社會關注熱點,針對百姓關注,邀請國務院有關部門利用大會平臺發布信息,為中外記者了解權威信息、觸摸中國發展進步的脈搏打開了一扇重要的窗口。

    截至13日,十二屆全國人大三次會議新聞中心已舉辦1場新聞發布會和15場記者會,共有約40位嘉賓回答了記者提問。

    “前段時間油價下跌,財政部上調汽油稅,為什麼財政部能夠如此隨意地調整汽油稅?全國人大是否沒有盡職責?”全國人大首場新聞發布會,發言人傅瑩就遇到了犀利的提問。

    沒有回避、沒有猶豫,傅瑩告訴中外記者,要在2020年前全面落實稅收法定原則。

    在“財稅體制改革和財政工作”記者會上,財政部部長樓繼偉回答了地方債規模、新常態下的財政政策、稅收法定原則等問題,提問開放、回答簡潔。一位參加了會議的記者説“這是一次真正尊重新聞和記者的記者會”,稱讚“樓部長棒棒噠”。

    澳大利亞廣播公司駐中國記者麥迪文已是第八年參加兩會報道。據他觀察,現在的記者會,外國媒體得到了更多提問機會,而且發言人也不回避中外記者變得更加犀利的提問,大家真正想了解的“幹貨”多了。

    “我關注反恐法的有關問題,希望部長先生能夠解答。”德國《世界報》駐京記者約尼·埃林欣喜地獲得了在科技部部長記者會上提問的機會。他説自己很珍惜這個寶貴的機會,並希望記者會質量越來越高,釋放出更多有含金量的“幹貨”。

    除了備受矚目的各位部長,全國人大常委會法工委負責人和全國人大環境與資源保護委員會、全國人大教科文衛委員會和全國人大內務司法委員會等五個專門委員會的負責人也在兩場記者會中與中外記者見面。

    如何防止立法時部門夾帶私利?行政行為“法外設權”有無依據?反腐立法情況如何?在“立法法修改與立法工作”記者會現場,已在華生活逾十年的華爾街日報記者李肇華用心聆聽。他説:“今天講的每一個問題都非常重要、切中要害。”

外交部長就中國的外交政策和對外關係等答記者問

中國人民銀行行長周小川等答記者問

環保部就全面加強環境保護答記者問

財政部就“財政工作和財稅改革”答記者問

[責任編輯: 楊婷]
010020021570000000000000011100001114636419