政協大會閉幕前“花絮”

2015年03月13日 19:00:36 來源:新華網

    新華網北京3月13日電 全國政協十二屆三次會議13日下午在北京閉幕。閉幕會前,新華社記者採擷了委員們入場的言與行,以饗讀者。

    【10位少數民族手拉手入場:“我們就是民族大團結”】

    下午2時15分左右,大會堂東門外廣場上,多位攝影記者對準同一個目標,“咔嚓、咔嚓”摁下快門。原來,身著鮮艷少數民族服裝的10位委員,正手拉手走在廣場上。

    “我們手拉手一起走,本身就是民族大團結。”走在其中的來自吉林延邊的樸惠善委員説。

    樸惠善已是連任三屆的全國政協委員。她説,這次會議收獲很大,政協工作有新思路,強調協商民主,委員們參政議政責任更大,應該充分發揮我們民族界別委員的作用。

    【朱德之孫朱和平:為法治中國提供正能量】

    空軍指揮學院原副院長朱和平委員,穿一身藍色軍服,大步流星邁上人民大會堂東門外臺階。“今年是全面深化改革的關鍵之年,改革開放邁入攻堅克難階段,現在需要解決的不少問題,難度很大。”朱和平説。

    “為什麼難度大?”有記者問。朱和平説,因為這些問題大多是綜合性問題。如果各個部門只從自身利益出發解決問題,難免會有衝突。所以,需要從國家立法層面來破解這些難題。“現在的任務就是要大團結、大融合,為法治中國提供正能量。”

    【李稻葵:中國的未來在于制度能否完善】

    大會堂東大廳,經濟學家李稻葵委員被記者裏三層外三層圍住,在回答“中國如何跨越中等收入陷阱”的問題時,李稻葵説,要靠各項制度的完善,推動經濟發展,縮小收入差距,制度最關鍵。

    【李彥宏:這代大學生是互聯網原著民 “互聯網+”是創業方向】

    今年提出打造“中國大腦”提案的百度CEO李彥宏,一出現在東門外廣場,就被記者團團圍住。

    當被問道“怎麼看大學生創業?”李彥宏説,這代大學生,是跟著互聯網成長起來的,他們是互聯網真正的原著民,對互聯網更了解。他們以後的創業機會,很多肯定是利用互聯網技術和其他産業結合,這就是“互聯網+”。

    【王安憶:你們在找變化,我們在找不變】

    在東大廳,與幾位委員正聊天的知名作家王安憶委員表示,自己沒有微信,因為對技術不了解,也不需要太多資訊。“我現在狀態挺好的,寫寫書,教教課,挺安靜的。”

    王安憶告訴記者,從兩會上她了解到了社情民意,在廣西一位委員關于在民族地區實行12年義務教育的提案上,她簽了名,很讚成。記者提到新聞行業要經常面對新的變化,王安憶説:“沒辦法,你們的職業是找變化,而我們是找不變。”

    【楊赤:國粹能幫助中國屹立在世界之林】

    大連京劇院院長楊赤委員和記者聊起近期赴美國舉辦的京劇演出時,感慨頗深:“沒想到美國人對京劇很感興趣。”楊赤舉例説,在底特律的演出,2000多個座位全部坐滿,《群英會》《智取威虎山》等劇目收到好評。

    “國粹是一種軟實力,能幫助中國屹立世界之林。要加強對年輕人的傳統文化教育。”楊赤説。

    【跟著委員奔跑】

    東門外廣場,姚明一出現,不少媒體記者仰頭跟拍。“真高啊”“太好拍了”記者紛紛感嘆道。不過,姚明腿長步幅大,盡管他走得不快,記者卻不得不跟著一路狂奔。

    劉翔穿著白色運動鞋、牛仔褲出現時,也引起不小轟動。“您關注教育麼?”記者一路追一路問,“關注學前教育。”劉翔一邊快步走一邊簡短回答。(記者熊爭艷、吳雨、于文靜、徐硙)

[責任編輯: 白羽]
010020021570000000000000011100001114635899