兩會記者會“面孔”折射中國之變

2015年03月13日 16:21:18 來源:新華網

    新華網北京3月13日電(記者姬少亭 梁賽玉)2015年兩會新聞中心的答問席上一共出現了45張面孔。從這些新老面孔裏不難看出本次兩會所透露的信息。

    圓臉,金屬黑框眼鏡,頭發側分一絲不亂,答問席上最受關注的新面孔當屬新任環保部部長陳吉寧。

    發布廳300多位記者,50多部相機、攝像機早早就位,陳吉寧步入會場時,快門聲此起彼伏。他在回答第一個問題時説,自己“每天起來第一件事情是看天”。話音一落,即有記者播發快訊“陳吉寧:到了環保部每天第一件事看天”。

    從清華大學校長轉身為環保部長,他身上不難捕捉到校園中的學者氣息,四次出現英文單詞,多次用術語解釋現象。中國許多的環境問題都等待這位“海歸”環境專業博士來解答。

    記者問題涉及霧霾、PX等多個敏感話題,陳吉寧七次提到公開透明、歡迎監督,不斷向污染“放話”。現場許多記者評價“態度強硬”。

    17場發布會中最為火爆的仍然是外長發布會,王毅的劍眉伴隨著“輸掉戰爭,不應再輸掉良知”這樣的新聞標題出現在各大媒體。

    韓國媒體《亞洲中國》刊文稱,從整個過程來看,王外長答記者問亮點很多:如“主場外交”、“走出一條結伴而不結盟的對外交往新路”、“‘中國腳步’走到哪裏,‘中國保護’就要跟到哪裏”等。這些都體現了中國的大國風范。

    幾張事關中國經濟的“老面孔”仍然是今年的重頭戲。國家發改委主任徐紹史、商務部部長高虎城和央行行長周小川,在他們面前瘋狂閃爍的閃光燈投射出全世界對中國經濟的高度關注。

    滿面紅光,金絲邊眼鏡,頭發花白,周小川始終面帶微笑。整場記者會上,絕大多數問題都拋給了他。

    “央行還將存款利率浮動區間的上限調整為1.3倍,利率市場化最後一公裏何時放開?下一步,央行將如何通過貨幣政策工具引導利率市場化?人民幣國際化進程如何?”

    周小川笑應中國貨幣政策沒有超過“穩健”、“中性”的范疇,而利率市場化方面,“今年如果能有一個機會,可能存款利率上限就放開了,大家期望中的最後一步就走出來了,這個概率應該説是非常高的”……

    周小川離開時被記者層層包圍,他一雙大長腿走得飛快,面帶招牌式的微笑,輕快突圍,留下一句“下次再説”。

    徐紹史在回答中國經濟遭遇24年來最低增速的問題時,使用一連串“雖然”“但是”,從中折射出中國經濟的挑戰與希望。而高虎城在記者會上足足回應了十大熱點問題,從自貿區到境外消費,從中美貿易摩擦到赴港個人遊,中外媒體從頭到尾一直忙于搶發快訊。

    IT界的“明星臉”李彥宏的再度亮相,成為吸引記者提問火力的目標。

    他對政府工作報告中首次提出的“互聯網+”的理解是,這是一種互聯網和傳統産業相結合的模式。“互聯網和很多産業一旦結合,‘duang’就變成了另外一個化腐朽為神奇的東西。”他語速平穩,既有IT男的羞澀,也不乏大氣。他使用的網絡詞匯“duang”,立刻登上了媒體的標題。

    體育人姚明在兩會上是認真履職的政協委員。他在記者會上表示,希望大家更多關注他擔任委員之後所做的事情——提案質量和發出的聲音。

    立法法修正是本次兩會的重點之一,全國人大常委會法工委副主任闞珂,全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜,全國人大常委會法工委行政法室主任袁傑、刑法室主任王愛立、國家法室主任武增落座回答問題。來自華爾街日報、法新社、聯合早報等海內外眾多媒體記者紛紛到場。

    “今年是中國全面推進依法治國開局之年,立法法的修正是一個很好的開端。”這是日本亞洲通訊社社長徐靜波第18年報道兩會,他説,“希望以後,行政部門進一步減少以紅頭文件管理國家的做法,通過法律來管理國家。”

    五位女性代表在婦女節前一天來到梅地亞中心,今年隨著反家暴法提請人大審議,記者們的問題較往年更犀利、更直接。

    全國人大代表、格力集團董事長董明珠説,除了社會要更加關注女性,更重要的是女性自己要努力。在創新的時代,在技術發展的時代,已經脫離了過去完全靠體力的時代,女性有更多的機會來展示自己的智慧。

    13日,兩會新聞中心的記者會以五位高校校長談“完善高等教育治理結構”作結,全國人大代表、四川大學校長謝和平説:“教育是點一把火,使每個學生達到自我的人生成長,這是大學教育的根本。”

[責任編輯: 白羽]
010020021570000000000000011100001114634012