> 正文

兩會新華時評:金融改革新趨勢提振發展新信心

2015年03月13日 11:18:06 來源: 新華網

    新華網北京3月13日電(記者 梁建強、周暢)存款利率上限有望今年放開、存款保險制度或將于上半年出臺、互聯網金融發展有望獲得新政策支持……中國人民銀行行長周小川在十二屆全國人大三次會議新聞中心記者會上回答記者提問時,透露了金融改革與發展的多重新趨勢。經濟新常態下,這些新趨勢釋放了我國多措並舉促改革發展的明確信號,提振了各界對于發展的新信心。

    從高速增長轉為中高速增長,我國經濟已步入新常態。增速換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期”疊加之下,客觀上為經濟發展帶來新挑戰,但也同樣帶來新機遇。

    主動適應新常態,要在認識層面正視發展中面臨的各類問題及挑戰。應當看到,經濟增長速度的升降本是正常現象,雖有波動,但處于合理的區間;雖有降低,但絕不會“失速”。而結構調整、政策消化,旨在進一步優化發展質效,這是發展中的必經階段,也是必然選擇。

    積極應對新常態,需要在行動中力促轉型、凸顯創新,著力調動更多利好因素。創新宏觀調控思路和方式,全面激發企業和社會活力,培育經濟發展的內生動力,加快經濟轉型升級結構優化,才能統籌處理好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的關係。需要在實踐中堅持區間調控、定向調控,不搞強刺激、大調整,不搞“大水漫灌”,瞄準經濟結構中的關鍵領域和薄弱環節精準發力。

    金融改革與發展中的新趨勢、釋放的新信號,正是主動適應新常態、積極應對新常態所作出的正確選擇。同時,這也是通盤考慮應對經濟下行壓力與促進經濟提質增效,堅持宏觀調控與發展實際緊密結合所進行的新探索,折射了我國在穩增長方面政策儲備充足、前景可期。對于我國經濟發展的巨大韌性、巨大潛力和巨大回旋余地,應該有足夠的信心。

    風物長宜放眼量。政府工作報告中,將2015年的經濟增長預期設定為7%左右,不僅考慮了需要和可能,還與全面建成小康社會目標相銜接,與經濟總量擴大和結構升級的要求相適應,符合發展規律,符合客觀實際。只要各地從實際出發,深化改革、積極進取、挖掘潛力,在新常態下堅定新信心,爭取新作為,就一定能創造出更多新亮點。

周小川給出時間表:今年完成利率市場化是大概率事件

周小川:資金進入股市也是支持實體經濟

青春派,炫精彩。掃一掃,帶走新華炫聞。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020021570000000000000011100001114629404