周強:著力構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制

2015年03月12日 09:44:50 來源:新華網/中國政府網

  十二屆全國人大三次會議舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關于最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明關于最高人民檢察院工作的報告。

  [最高人民法院院長周強]

  五、深入推進司法公開,著力構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制

  大力實施“天平工程”,加強法院信息化建設,深化司法公開,實現審判執行全程留痕,推動審判執行工作機制深刻變革,以司法公開和機制變革倒逼、促進司法公正。

  推進審判流程公開。建立中國審判流程信息公開網,通過網站、短信、微信等多種渠道推送案件流程信息,變以往當事人千方百計打聽案件進展為法院主動向當事人告知,保障當事人知情權。建立數據管理平臺,實現對全國法院案件信息的集中管理、實時統計。加強庭審直播網建設,推進庭審全程錄音錄像,各級法院通過視頻直播庭審8萬次。推進網上辦案,加強對立案、審判、執行、信訪各個環節的信息化管控,提高審判質量效率。

  推進裁判文書公開。加大在互聯網公布裁判文書力度,建成世界最大的裁判文書網,最高人民法院和部分省區市法院實現了能夠上網的生效裁判文書全部上網目標,截至今年2月底共上網公布裁判文書629.4萬份,其中最高人民法院公布7993份。通過上網公布裁判文書,發揮司法裁判的教育、示范、引導、評價功能,大力弘揚社會主義核心價值觀。

  推進執行信息公開。建立執行信息公開網,將執行案件的有關信息通過短信、網站、電子郵件等途徑向當事人公開。推行網絡司法拍賣,降低買受人成本,接受社會監督。完善失信被執行人名單制度,在最高人民法院網站、微博、微信開設曝光臺,公開發布失信被執行人信息110萬例,採取限制高消費等信用懲戒措施150萬次,督促被執行人履行義務。

  加強法治宣傳。充分運用傳統媒體和新媒體以案釋法,引導群眾增強法治意識。建立典型案例月度發布制度,公開發布典型案例189件。首次邀請外國駐華使節旁聽最高人民法院庭審,展示我國司法形象。在首個國家憲法日組織全國法院集中開展“讓法治成為信仰”主題宣傳活動。舉辦“中國-東盟大法官論壇”並通過《南寧聲明》,促進對外司法交流。

[責任編輯: 盧俊宇]
010020021570000000000000011105311275731271