弘揚“四個全面”主旋律 打造兩會報道正能量場——媒體兩會網上報道綜述

2015年03月11日 00:33:55 來源:新華網

  新華網北京3月10日電(記者于佳欣、劉慧)圍繞“四個全面”戰略布局,首頁首屏集中推出兩會專題報道;網民與政府之間有機互動,打通官方、民間兩個輿論場;網民積極建言獻策,實現網聚民意民智、有效引領輿論……2015年各媒體網絡和新媒體報道著力創新,精彩紛呈,形成兩會報道正能量場。

  圍繞“四個全面”集中推出專題,吹響兩會報道集結號

  兩會期間,中央主流媒體網站和各大商業網站圍繞“四個全面”推出各具特色的專題報道,集納了文字、圖片、音視頻等多種形式,吹響兩會報道集結號,為兩會召開營造了良好氛圍。

  新華網推出2015年兩會大型多媒體專題《深化改革 突破前行——2015全國兩會》,全方位集納展示新華社和中央主要媒體文字、圖片、音視頻、新媒體、網絡互動等多種形態的兩會報道及相關內容。《推進戰略布局的“春季總動員”》等深度報道、“中國經濟發展新常態”係列述評形成報道聲勢。

  人民網推出《“四個全面”戰略布局》兩會專題,開設“2015 圖解”“2015 訪談”等板塊。圍繞政府工作報告中的經濟和民生話題,推出《政府工作報告提出“雙目標”體現發展新導向》《“四個全面”是未來中國改革總的戰略大綱》等多篇解讀稿件,引導公眾客觀看待中國經濟發展大勢。

  商業網站也圍繞“改革”和“新常態”,推出特色專題。新浪網推出“革故常新”專題,下設“獨家策劃”等子專題。騰訊網推出“中國新常態”專題,下設“解碼新常態”“兩會大視野”等欄目。網易網推出“改革攻堅年”專題,用通俗易懂的方式解讀政府工作報告。

  線上線下、會內會外有機互動,打通官方、民間輿論場

  兩會期間,各媒體網站紛紛推出網絡問政平臺,開展問題、意見、熱詞等徵集活動,架起了網民與政府之間的溝通橋梁。

  新華網推出“會場內外·兩會熱力榜——與代表委員隔空對話最IN議題”欄目,通過對社區平臺開展的各種徵集互動活動中産生的UGC(用戶生成內容)進行梳理,提煉出網民最關注的熱點,設置相關議題,並選出最期待回應的代表委員和專家學者。“醫保異地漫遊”“隨遷子女入學”“養老金11連漲”等話題成為網民力頂的焦點。

  除在PC端全面發力外,人民網在手機、微博、官方微信等多平臺設置議題,組織網友就“推進‘四個全面’,我們應該做什麼?”“你對全國兩會有何期待?”等多個話題展開討論。

  各移動客戶端、微信公號運用文字、圖片、輕應用等形式,全面生動報道兩會。央視新聞微信公號推出《兩會解碼 群策群力》,打造了代表委員與網友互動的平臺,會場內外聲音形成呼應。央廣網微信公號制作了《夢想花開 總理報告知多少》小遊戲,通過問答互動形式引導用戶深入了解政府工作報告。

  中國政府網客戶端推出“我是第n位為政府工作報告點讚的人”,以H5動畫形式將政府工作報告逐條展示,結尾處用錄入指紋形式為政府工作報告點讚。“新華社發布”客戶端、“新華全媒頭條”“新華視點”“我報道”等微信公號播發的《習近平的兩會時間》《中國信心的戰略布局》《政府工作報告暖心的“民生細節”》《新常態下,政府的錢“去哪兒”》等一經推出,在朋友圈迅速刷屏。

  引領網絡主流輿論,形成兩會報道正能量場

  線上和線下互動,官方和民間互動,激發了網民參與問政的積極性,形成兩會報道的正能量場。

  與往年相比,今年網絡炒作兩會名人明星現象大大減少,而是更多關注兩會熱點和政府工作報告涉及的問題,客觀理性解讀。據多家媒體網站統計,依法反腐、清理“過頭”稅費、養老金“並軌”、教育改革等問題成為網民關注的熱點話題。

  網民與政府互動也形成了良性循環。截至3月8日,新華網徵集建言數逾2萬條,總點擊突破百萬,“教育公平”“反腐倡廉”“社會保障”位列網民獻策總數前三位。

  大量媒體通過自媒體平臺和採訪代表委員、專家學者,就網友關心的議題作出回應,實現網友與代表委員、專家學者的“隔空對話”,為網民、媒體和代表委員互動溝通搭建了有效平臺。

[責任編輯: 張天宇]
010020021570000000000000011100001275666321