中國聚焦:中國人大代表履職能力不斷增強

2015年03月11日 21:37:13 來源:新華網

    新華網北京3月11日電(記者吳植、劉金輝、蔡敏)人代會會期過半,會議上出現的積極現象引發關注。

    全國人大代表、華工科技産業股份有限公司董事長馬新強説,“今年開會經常出現代表搶話筒發言的場面,大家的建議接地氣、有幹貨,有些人發言超時還覺得意猶未盡。”

    全國人大代表、上海湖北商會會長章鋒認為,“兩會吹新風”顯示了人大代表履行職責、代表人民行使權力的積極性和專業性正在增強,這符合黨中央和新形勢給人大工作提出的要求。

    張德江委員長在作全國人大常委會工作報告時指出,全國人大常委會今後一年的主要任務包括:加強重點領域立法,發揮全國人大及其常委會在立法工作中的主導作用;加強對法律實施情況和“一府兩院”工作的監督;深化和拓展代表工作。

    報告要求,密切人大代表同人民群眾的聯係;充分發揮代表作用,增強保障代表依法履職的能力;加強常委會自身建設,增強代表人民行使管理國家權力的政治責任感。

    人民代表大會制度是中國的根本政治制度。全國人民代表大會是最高國家權力機關,具有立法權、監督權、任免權等,全國人大代表是其組成人員。

    觀察人士指出,中國正全面深化改革,全國人大的作用巨大。當前人大立法科學化、民主化、精細化程度不斷提高,一批涉及全面深化改革的重要法律提上議事日程,對“一府兩院”的監督力度不斷加強,代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的獨特作用進一步發揮。

    “2013年2月,我當選人大代表,我就想自己應該提哪方面的建議,能對推動社會進步做點事情。”全國人大代表、山東電影電視劇制作中心藝術副總監趙冬苓對媒體説。當年,她聯合31名代表提交《關于終止授權國務院制定稅收暫行規定或者條例的議案》,將立法權問題帶入公眾視野。去年,她再次建議將稅收立法權收歸人大。

    今年兩會上,立法法修正案草案三審稿因為體現了“稅收法定”原則而廣受讚譽,但因為改動了二審稿中的部分表述,又引發代表們的討論。趙冬苓説,“我覺得有些表述不妥,我還要繼續提出意見建議”。

    北京師范大學政府管理學院副院長施雪華教授説,人大推進自身建設和改革的重中之重在于加強和改進立法和監督工作。過去中國常由政府部門牽頭起草法律,這樣容易將部門利益放進去。而在全面推進依法治國的今天,應當深入推進科學立法、民主立法,讓人大在立法工作中的主導作用進一步加強,趙冬苓代表的工作值得點讚。

    在監督方面,施雪華説,人民代表大會制度的重要原則和制度設計的基本要求,就是國家機關及其工作人員的權力都要受人民制約和監督。人大在開展監督時,不能走過場、拍巴掌,而是要把工作落到實處,要形成常態,並使明察與暗訪結合。不管是立法,還是監督,人大都需要加強專業力量。

    全國人大代表王爾乘説,明年將陸續開展地方人大換屆工作,要從嚴審定人大代表資格,不能降低標準。

    全國人大代表章鋒説,若要充分發揮全國人大作為最高國家權力機關的作用,人大代表履職意識和能力都要進一步加強。代表要加強與群眾的日常聯係,加大調查研究的頻次並形成高質量的議案和建議。

[責任編輯: 劉陽]
010020021570000000000000011108691114607824