龔克:解決大學生就業難 根本出路在于發展

2015年03月10日 20:21:22 來源:新華網

    (代表委員議政錄)龔克代表:解決大學生就業難不能靠限制高等教育規模 根本出路在于發展

  新華網北京3月10日電(記者李鯤 姜瀟)全國人大代表、南開大學校長龔克10日接受記者採訪時表示,解決大學生就業難的問題不能靠限制高等教育規模,根本出路在于發展以提供更多的就業崗位。

  “我們説經濟運作的合理區間上限是通貨膨脹,下限是就業,現在就業困難,我們需要做的工作不是把高等教育的規模降下來,讓更少的人上大學,而是要創造更多的就業機會,同時鼓勵大眾創業、萬眾創新,開拓新業態。”他説。

  龔克認為,將來隨著退休的延遲,替代性就業將會減少,一定程度上加重了就業的困難,但另一方面,我國逐漸步入老齡化社會,養老負擔較重,因而解決就業根本的出路還是在于發展,在于形成更能吸納就業的新業態和新的産業增長點。

  説起專業和就業率的問題,龔克表示,如果短期內看到一個專業就業不好,就貿然停止這個專業的招生,而一個專業好幾年才能出畢業生,現在的過剩也許在將來會變成不足。

  “假如有一天汽車全部替換成電動的,那麼原來學機械的人才是不是就無用武之地了?當然不是。我個人認為解決這類問題,第一是擴展專業面,第二是提高學生的適應性,讓其不僅‘學會’還要‘會學’,要能夠適應,因為就業不是一次性的,而是關乎整個職業生涯。”他説。

  龔克表示,近年來隨著我國的産業結構調整,原來GDP增長一個百分點,吸納100萬人的就業規模已經擴展到一個增長點可以吸納180萬人就業,服務業、軟件業的發展,比過去的制造業可以容納更多人就業,但對勞動力的品質提出了更高的要求。

[責任編輯: 范雲波]
010020021570000000000000011100001114592869