發揮專題詢問的作用 加強跟蹤監督

2015年03月08日 16:25:25 來源:新華網/中國政府網

    3月8日(星期日)下午3時,第十二屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長張德江關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長李建國關于中華人民共和國立法法修正案草案的説明。

    [張德江]

    二、加強對法律實施情況和“一府兩院”工作的監督

    習近平總書記指出:“人民代表大會制度的重要原則和制度設計的基本要求,就是任何國家機關及其工作人員的權力都要受到制約和監督。”全國人大常委會要擔負起憲法法律賦予的監督職責,維護國家法制統一、尊嚴、權威。

    (一)加強對法律實施情況的監督檢查。適應全面推進依法治國新形勢,促進“一府兩院”依法行政、公正司法,保證法律得到正確有效實施。安排檢查水污染防治法、消費者權益保護法、農業法、民族區域自治法、老年人權益保障法、職業教育法等6部法律的實施情況,進一步加大執法檢查力度,增強執法檢查的權威性、針對性和實效性。

    (二)加強對“一府兩院”工作的監督。適應經濟發展新常態,推動中央重大決策部署貫徹落實。聽取審議國務院關于新型信息化建設推動信息化和工業化深度融合發展、自由貿易試驗區工作進展、公共文化服務體係建設、穩定和完善農村土地承包關係、深化醫藥衛生體制改革等工作情況和計劃執行情況的報告。加強對司法活動的監督,聽取審議最高人民法院關于行政審判、最高人民檢察院關于刑罰執行監督等工作情況的報告。

    (三)加大對預算決算的監督力度。審查批準預算決算和監督預算的執行,是各級人大及其常委會的一項法定職權。修改後的預算法,對預算決算審查監督的范圍、審查的程序和重點內容、監督的主體和責任等,作出了新規定、提出了新要求。我們要以全面貫徹實施新修改的預算法為契機,切實加強對預算決算的審查和監督。聽取審議決算、審計工作和預算執行情況報告,審查批準2014年中央決算;聽取審議國務院關于加強政府債務管理情況的報告,圍繞完善國有資本經營預算進行專題調研。

    著眼于增強監督針對性和實效性,繼續探索完善監督工作方式方法。發揮專題詢問的作用,結合聽取審議水污染防治法執法檢查、職業教育法執法檢查等報告開展專題詢問。加強跟蹤監督,安排聽取審議國務院關于研究處理大氣污染防治法執法檢查報告及審議意見情況的反饋報告、關于審計查出突出問題整改落實情況的報告。圍繞“十三五”規劃綱要編制工作若幹重要問題開展專題調研,安排聽取審議相關專題調研報告。 

[責任編輯: 何莉]
010020021570000000000000011105431275572751