加強與地方人大聯係 形成整體合力

2015年03月08日 16:01:37 來源:新華網/中國政府網

    3月8日(星期日)下午3時,第十二屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長張德江關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長李建國關于中華人民共和國立法法修正案草案的説明。

    [張德江]

    六、加強與地方人大聯係,共同推進人大工作完善發展

    做好新形勢下人大工作,需要全國人大和地方各級人大的共同努力。近年來,常委會注重加強同地方人大的工作聯係,密切工作協同,開展工作交流,在形成整體合力方面取得新進展。

    (一)開展縣鄉人大工作和建設專題調研。常委會把加強地方人大工作調研、推動地方人大工作完善發展作為一項重要任務。我們按照總結、繼承、完善、提高的原則,對縣鄉人大工作和建設開展專題調研。委員長會議組成人員帶隊深入基層,實地了解縣鄉人大工作和建設情況,研究探討加強改進工作的新思路、好辦法。常委會工作機構組成7個專題調研組,對全國31個省(區、市)的縣鄉人大工作和建設情況進行調研,形成了一批調研成果。中國人大制度理論研究會也舉行相關研討會,提出意見建議。我們擬在調研的基礎上,提出加強縣鄉人大工作和建設的指導性文件,並適時修改完善相關法律。

    (二)加大學習培訓和工作交流力度。常委會舉辦4期縣級人大常委會負責同志學習班,吉林、西藏等11個省區的1100余名縣級人大常委會主任或副主任參加學習,取得良好效果。每次常委會開會時,我們都邀請各省(區、市)人大常委會負責同志列席會議,認真聽取他們的意見建議;定期召開情況通報會,及時向他們通報全國人大常委會有關工作情況。召開全國地方立法研討會,總結交流地方人大立法工作的好經驗好做法。邀請地方人大法制工作機構負責同志參加常委會會議。有關專門委員會、常委會工作機構通過座談會、培訓班等形式,加強同地方人大相關機構的聯係和交流。同時,地方人大積極支持全國人大的工作,在協助開展執法檢查、立法調研、代表服務保障和對外交往等方面做了大量工作,有力推動了人大工作整體水平的提高。

    (三)就常委會工作情況和起草工作報告徵求地方人大、全國人大代表的意見建議。常委會辦公廳組織12個調研組,由部級領導幹部帶隊,深入到地方召開座談會,聽取31個省(區、市)人大常委會負責同志和35個代表團549名全國人大代表的意見建議。調研中收集到的許多寶貴意見建議,充分體現了地方人大、人大代表對全國人大的關心和期待,對我們加強和改進工作很有幫助。 

[責任編輯: 何莉]
010020021570000000000000011105431275572581