中國政府工作報告為鄉村醫生“包紅包”

2015年03月07日 09:04:39 來源:新華網

    新華網北京3月7日電(記者姚遠 倪元錦 白旭)全國人大代表、鄉村醫生方連英在元宵節收到了一份來自李克強總理的特殊“紅包”,令她喜出望外。

    5日,李克強向全國人大作政府工作報告時承諾,人均基本公共衛生服務經費補助標準由35元提高到40元,增量全部用于支付村醫的基本公共衛生服務。這意味著中國政府將會拿出大筆經費補助被稱為“8億農民健康衛士”的鄉村醫生。

    這對于方連英而言是雪中送炭。她來自雲南玉溪市的馬鹿寨村,經營著一家不大的村衛生院,與另一位大夫一起為村中1000多位村民提供醫療服務,每月的收入只有1000元左右。

    “現在只有兩個人,太辛苦。”她説,如今最迫切的希望就是增加一位醫生,同時為設備簡單的村衛生室添置一臺心電圖機和B超機。

    中國約有百萬鄉村醫生,為8億農民提供基本的醫療服務。然而偏低的收入使得鄉村留不住醫療人才,許多農村病患無法就近就醫,需要進城尋求更優質的醫療服務。

    農民看病難的問題也促使國務院今年1月通過《全國醫療衛生服務體係規劃綱要》,提出支持村衛生室、鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構標準化建設;同時鼓勵基層醫療衛生機構分流公立醫院的普通門診。

    盡管具體措施尚未公布,但此次提出增加對村醫服務的財政投入,顯示中國政府正努力引導更多優質醫療資源流向基層。

    全國人大代表、國家衛計委科學技術所所長馬旭説,考慮到中國的人口數量,人均5元的提高也是一筆巨大的數額,有助于解決農民就近就醫的問題。

    “聚焦村醫,就是聚焦農民。”馬旭説,今年的政府工作報告凸顯國家政策正在向鄉村傾斜。

    全國政協委員、衛生部原副部長黃潔夫讚揚財政補助村醫是一項積極的、值得讚揚的政策,但他認為要根本解決鄉村留不住良醫的問題,中國還需要拿出更多的改革措施。

    “怎樣才能使村醫不斷得到提高,怎樣使好的人才願意去做村醫,這是非常復雜的問題。”他説。

[責任編輯: 王佳寧]
010020021570000000000000011100001114554213