兩會新華時評:精準扶貧助力全面建成小康社會

2015年03月07日 00:06:01 來源:新華網

    新華網北京3月6日電題:精準扶貧助力全面建成小康社會

    新華社記者

    小康不小康,關鍵看老鄉。此刻,距離2020年實現全面建成小康社會目標只有5年時間了,而我們國家的貧困人口還有7000多萬。扶貧工作任務艱巨。

    6日上午,習近平總書記參加十二屆全國人大三次會議江西代表團審議時強調,立下愚公志,打好攻堅戰,讓老區人民同全國人民共享全面建成小康社會成果。

    全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,特別是集中連片特困地區。今年政府工作報告提出,持續打好扶貧攻堅戰,深入推進集中連片特困地區扶貧開發,實施精準扶貧、精準脫貧。難度再大,今年也要再減少農村貧困人口1000萬人以上。

    何為精準扶貧?用最通俗的話説,就是不能用手榴彈炸跳蚤。前不久在陜西考察調研期間,習近平總書記強調,貫徹精準扶貧要求,做到目標明確、任務明確、責任明確、舉措明確,把錢真正用到刀刃上,真正發揮拔窮根的作用。

    實現精準扶貧的“四個明確”,需要有“全局意識”,需要在落實全面深化改革的戰略部署中強力推進。當前,一些貧困地區仍舊沒有擺脫“等靠要”的意識,一些領導幹部也沒有把扶貧攻堅作為工作重心。只有扭轉這些問題,自覺向改革找突破、要效益,扶貧才能事半而功倍。

    實現精準扶貧的“四個明確”,需要加強扶貧對象的精細化管理、加強扶貧資源的精確化配置。就是既要加大投入,又要把輸血與造血有機結合起來;既要加大産業培育扶持力度,又要加快社會事業發展。還要有前瞻性,扶貧先扶智,絕不能讓貧困家庭的孩子輸在起跑線上;有針對性,對殘疾人等特殊群體採取特殊幫扶政策。

    實現精準扶貧的“四個明確”,需要“把錢真正用到刀刃上”,需要讓貧困群眾有獲得感,得到真實惠。這對各級扶貧主管部門政策取向和具體措施也提出更高要求。一段時期,有些地方拿著國家大筆扶貧資金,在貧困縣修建“長安街”,到貧困鄉鎮蓋起“白宮”“天安門”,美其名曰新農村建設。這説明相關領導幹部的政績觀出現了嚴重偏差,亟待整改。

    全面推進精準扶貧工作,考驗著各級領導幹部的作風和能力,必須把各項工作落到實處。各級領導幹部只有立下愚公志,打好攻堅戰,啃下硬骨頭,才能向人民交出全面建成小康社會的合格答卷。

[責任編輯: 丁峰]
010020021570000000000000011106081114553301