“解碼”兩會民生熱點:“溫暖指數”從何提升?

2015年03月06日 00:15:28 來源:新華網

  新華網北京3月5日新媒體專電 題:“解碼”兩會民生熱點:“溫暖指數”從何提升?

  “中國網事”記者張京品 羅爭光 許萬虎 李鵬

  李克強總理5日的政府工作報告中亮點頻現,也引來大批網民的廣泛熱議。新華社發布客戶端發起的兩會熱點調查顯示,截至3月5日22時,收入分配、環境保護、食品藥品安全、重拳反腐、社會保障位列關注度的前5位。這些反映民生期待的焦點話題,通過掃碼溝通線上線下,讓網民和全國兩會代表委員形成了有效互動。

  “碼”上民生之一:工資上漲還能繼續嗎?

  報告原文:全國居民人均可支配收入實際增長8%,快于經濟增長;農村居民人均可支配收入實際增長9.2%,快于城鎮居民收入增長。

  【網民“掃碼”】網民“神採飛揚”説:“工資漲得越來越慢了,我們單位前幾年每年還能漲個千兒八百的,今年只漲了兩百。”

  【代表委員“解碼”】全國人大代表、天能集團董事長張天任認為,應推進收入分配制度改革,逐步形成高收入者和低收入者佔少數、中等收入者佔多數的“兩頭小,中間大”的格局。他認為,要保護合法收入,整頓不合理收入,調節過高收入,打擊和取締非法收入,使地區之間、城鄉之間、階層之間、行業之間的收入差距趨向合理。

  “碼”上民生之二:如何打贏環保治理攻堅戰?

  報告原文:環境污染是民生之患、民心之痛,要鐵腕治理。今年,二氧化碳排放強度要降低3.1%以上,化學需氧量、氨氮排放都要減少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分別減少3%左右和5%左右。

  【網民“掃碼”】網友“PLA”説,大家齊動手,和政府、環保部門、企業一起努力,只有這樣,天空才會變得好一些。

  【代表委員“解碼”】全國政協委員、環保部南京環境科學研究所所長高吉喜説:“從深層次看,環境問題是産業結構的問題,我國以中低端制造業為主,能耗較高,因此環境治理也是産業升級、結構調整的過程,只有從根本上去調整,排放量才能從源頭上得到控制。”

  “碼”上民生之三:去國外買糧食,犯得著嗎?

  報告原文:綜合治理農藥獸藥殘留問題,全面提高農産品質量和食品安全水平。人的生命最為寶貴,要採取更堅決措施,全方位強化安全生産,全過程保障食品藥品安全。

  【網民“掃碼”】網民“Nakerr”説:“為什麼一些國人願意花高價錢去日本買大米,在根本上就是對國內的食品安全不放心。”

  【代表委員“解碼”】全國人大代表、河南省上蔡縣朱裏鎮拐子楊村黨支部書記張全收通過調研發現,目前農村正在以驚人的速度成為問題食品的“卸貨場”,“三無”食品、過期變質食品和“山寨食品”正大肆侵蝕著廣大農村消費者的健康。沒有農村的食品安全,就沒有真正意義的中國食品安全。政府應進一步完善相關法律和監管措施,對農村的食品安全加大整治。

  “碼”上民生之四:社會保障能否更加給力?

  報告原文:加強社會保障和增加居民收入。企業退休人員基本養老金標準提高10%。城鄉居民基礎養老金標準統一由55元提高到70元。加強重特大疾病醫療救助,全面實施臨時救助制度,讓遇到急難特困的群眾求助有門、受助及時。

  【網民“掃碼”】網民“卡卡”説,我工資的三分之一多都繳社保了,能不能降低社保繳費率啊?

  【代表委員“解碼”】全國政協委員俞敏洪表示,我國現行社保制度中企業和個人的社保費率過高,繳費基準過高,計算方法不科學。應盡快加大政府財政對社保基金的補貼力度,規定每年從財政收入中抽取固定的比例,轉移到社保基金中來,改變長期以來由企業和個人為主體繳納社會保險費的方式。

[責任編輯: 丁峰]
010020021570000000000000011106081114539342