兩會民調折射百姓期待與夢想

2015年03月04日 22:16:58 來源:新華網

    新華網北京3月4日電(記者吳植 王健)本月初,中國進入籌劃新一年發展改革的全國兩會季,在代表委員投入其中之時,互聯網上民意表達也分外熱烈。各大新聞和門戶網站開設的民意調查專欄,成為人們表達對國家發展的關切和對自身未來期待與夢想的線上“會場”。

    新華網和人民網分別推出兩會熱點調查專題,已有約400萬人次參與。中國政府網聯合新浪、騰訊等推出的“2015政府工作報告我來寫”也吸引了大量網民。

    在多家網站的調查中,“收入分配”關注度連年上升,在今年兩會前夕首次佔據榜首。不少網友留言希望國家加速推進收入分配改革以促公平。網友“光華”説,分配改革要限高、擴中、提低;網友“樹葉子”説,希望兩會多關注基層工資狀況。

    北京師范大學政府管理學院副院長施雪華説,分配不均、不合理造成的貧富差距拉大現象如此受關注,因為它涉及就業、社保、養老、教育、住房等多種問題,是影響深化改革的主要障礙。此外,隨著各方面條件成熟,新一屆領導集體開始對特權進行清理和改革,更注重對新增國民財富的公平分配,讓更多民眾分享改革開放成果,受到海內外有識之士和百姓的強烈擁護和期待。

    “反腐倡廉”關注度位居第二。在新華網的調查中,這一話題連續近十年保持前三位。網友“淩波微步7816”希望國家加大基層反腐力度;網友“樹上的魚388600”建議成立垂直領導的紀檢監察隊伍。而在新加坡聯合早報網的調查中,“是否繼續強力反腐”是最受關注的話題。

    著名法學家、武漢大學副校長周葉中説,中共十八大以來,中央高強度反腐深得民心。但在一些角落,腐敗現象依然存在,加之中國是一個人情社會,人們期待以健全、長效的反腐制度帶動扭轉觀念和文化習慣,防止腐敗現象反彈。民眾對黨和國家的發展寄予厚望,將持續關注反腐。

    在人民網的調查中,今年首次出現的“經濟新常態”選項居最受關注十大話題的第三位。面對“如何看待GDP增速放緩”,近八成網友選擇“樂觀”或“謹慎樂觀”。同時,網友將戰略性新興産業、技術變革加速和中西部地區崛起等視為新常態下中國的最大新機遇。

    在江蘇南京經營一家建材企業的任曉勇説,經濟多年高速增長,也付出了資源、環境等代價,增速放緩是正常的必經階段。“因為勞動力、土地成本上升,我的企業出口利潤已十分微薄。希望國家進一步降低融資成本,減少企業負擔,同時加大對實體經濟的支持力度,鼓勵企業走技術創新之路,讓我們在新常態下有新作為。”

    與往年相比,住房保障所獲關注有所下降。在新華網和人民網,“住房保障”分別退居十大話題的第九和第十位。這被視為相關領域改革成效初顯的一個側面印證。

    湖北省武漢市民劉桂華在參與調查時就把這一條放在了靠後的位次。劉家曾在棚戶區“蝸居”57年,如今一家人住進了樓房。她説,近年政府加大投入建設經濟適用房、公租房,加快棚戶區改造,讓許多低收入家庭圓了住房夢。不過大城市房價依然很高,年輕人和進城務工者圓夢仍有困難,希望政府繼續關注。

    現在,劉桂華和家人、鄰居談論最多的是醫療和養老改革。國家加大對退休人員和低收入群體的醫療和養老保障力度,是他們的新夢想。這具有一定代表性:在新華網的調查中,醫療和養老分居關注度榜單第三和第四位。零點研究咨詢集團的調查也指出,養老憂慮度的變化值得警惕。

    網友“月明照人心”説,希望提高企業退休金水平,以達到機關事業單位同類人員的平均水平,如此才彰顯公正公平。網友“千頃寒350538”説自己生在農村、長在農村、工作在基層,見識到了農民看病的困難,希望國家加大資金和人才投入,讓好醫生、好技術進農村,讓農村百姓也能看得起病、看得好病。

[責任編輯: 楊婷]
010020021570000000000000011199701114523762