俞正聲:準確把握人民政協協商民主的性質定位

2015年03月03日 16:15:18 來源:新華網/中國政府網

    2015年3月3日15:00,全國政協十二屆三次會議開幕會在人民大會堂舉行,會議審議通過政協第十二屆全國委員會第三次會議議程,聽取俞正聲主席作政協全國委員會常務委員會工作報告,聽取齊續春副主席作政協全國委員會常務委員會關于政協十二屆二次會議以來提案工作情況的報告。

    [俞正聲]

    (一)準確把握人民政協協商民主的性質定位。人民政協作為中國人民愛國統一戰線的組織、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構、我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,不是權力機關,也不是決策機構,而是各黨派團體和各族各界人士發揚民主、參與國是、團結合作的重要平臺,具有話語權、影響力,是不可替代的。在這個平臺上進行政治協商、民主監督和參政議政,就政治經濟社會發展重大問題、關係人民群眾切身利益實際問題、統一戰線內部共同性問題等充分發表意見、坦誠深入交流,有助于廣納群言、廣謀良策、廣聚共識,有助于促進黨和政府科學民主決策,有助于更好實現人民當家作主,生動體現了社會主義民主政治的特色和優勢。準確把握人民政協的性質定位,是做好政協工作的關鍵所在,也是推進政協協商民主的根本遵循。要始終堅持正確政治方向,堅持中國共産黨的領導,自覺立足我國文化傳統和基本國情,絕不照搬外國政治模式,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。要堅持有事好商量,平等探討問題、坦率提出意見、溝通化解分歧,切實將協商理念寓于履行職能全過程、貫穿開展工作各方面。要強化全局觀念和係統思維,充分發揮政協協商民主形式多樣、智力密集、傳統深厚的優勢,在協商民主體係中循序漸進地開展,在人民內部各方面務實有效地推進。

[責任編輯: 陳燕]
010020021570000000000000011100001340339591