讓“兩會時間”為中國積聚發展“新動力”

2015年03月01日 19:51:48 來源:新華網
摘要 新華社北京3月1日電題:讓“兩會時間”為中國積聚發展“新動力”   新華社記者  寒雪梅中盡,春風柳上歸。

  新華網北京3月1日電  寒雪梅中盡,春風柳上歸。陽春三月,萬象更新之際,伴隨著全國政協委員1日陸續抵京,中國即將迎來一年一度的“兩會時間”。匯聚民意、共商國是,在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的號角已然吹響之際,百姓期待今年“兩會時間”能為中國積聚更多發展“新動力”。

  兩會不僅是國家政治生活的重要窗口,更是反映社情民意的重要平臺。總結過去一年工作的成果,部署新一年的重點工作……通過兩會,百姓能夠更直觀、更全面地了解國家的發展變化,更清楚地知曉新一年國家的發展側重。而通過代表、委員的一個個議案、提案,基層民意和百姓需求得以表達,中國式民主的獨特魅力得以彰顯。

  2015年是“全面深化改革關鍵之年”“全面推進依法治國開局之年”,同時也是“全面完成‘十二五’規劃收官之年”。在這種獨特的“發展坐標”定位下,今年這個“平年兩會”意義並不平常。尤其是在經濟“新常態”下,2015年的“兩會時間”如何更好地應對“三期疊加”加速轉型升級,如何更好地促進百姓全面受益,如何更好地體現改革含金量,如何讓人民有更多獲得感,成為公眾關注的熱點與焦點。

  新年伊始,習近平總書記曾明確指出:“全面建成小康社會是我們的戰略目標,全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨是三大戰略舉措。”“要努力做到‘四個全面’相輔相成、相互促進、相得益彰。”“四個全面”吹響了治國理政的新號角,也讓公眾對2015年的政府工作有了更多新期待。

  風好正是揚帆時。今年兩會大幕即將開啟,相信“兩會時間”定能凝聚民心、匯聚合力,為推進“四個全面”戰略布局,以及新一年中國的發展騰飛,注入更多動力、增添更多活力。

    2015年兩會5個民生“關心點”

    新華網北京3月1日電(記者鄔慧穎)2015年是十二五規劃的收官之年。對于中國百姓來説,這也是一個帶著收獲多少的掂量向往更幸福、更美好生活的重要年份。在2015年的兩會上,又將有哪些民生政策契合百姓的“關心點”,值得好好展望和期待。詳細>>>

    2015年兩會5個法治“關注點”

    新華網北京3月1日電(記者甘泉、周暢、鄔慧穎)2015年是我國全面推進依法治國的開局之年。由于在2014年有一係列司法改革重拳出擊以及“呼格案”等特殊的印記,“法治”成為中國百姓的一個熱頻詞,也讓人們對今年兩會上的法治建設進程有著特別的關注。詳細>>>

    2015年兩會5個改革“關鍵點”

    新華網北京3月1日電(記者白靖利、鄔慧穎)2015年是我國全面深化改革的關鍵之年。2015年的全國兩會上,必將落實一係列重要的深化改革舉措,而在一些“關鍵點”上的部署和闡述尤其值得人們期待。詳細>>>

    固本浚源 永葆本色——兩會時間看“全面從嚴治黨”新期待

    短評:讓“兩會看點”成為百姓“獲得亮點”

    全國政協委員抵京首日:委員“到位” 帶了哪些“幹貨”

[責任編輯: 范雲波]
010020021570000000000000011108121114478123