首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

“中國網事·感動2015”一季度網絡人物群像掃描

2015年04月20日 20:39:37 來源: 新華網

  至誠至愛 小善之舉踐行大義 ——“中國網事·感動2015”一季度網絡人物群像掃描

  新華網北京4月20日電(記者 付瑞霞)我們與他們既相似又不同。當我們被困難逼得躑躅不前,有人用自己並不健全的身軀精彩地生活;當我們慨嘆出人頭地的艱難,有人在基層默默工作了數十年;當我們感喟“世風日下,人心不古”,有人身體力行地踐行善舉……

  4月20日,由新華社發起的“中國網事·感動2015”第一季度網絡人物評選結果揭曉,數百萬張投票選出了網民心目中的“草根英雄”。微言見真情,小善行大義。他們用至誠至愛,在紛繁復雜的塵世中注入汩汩清泉。

  以孝之心 以愛之名

  羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義。27歲的漸凍症患者猶波,對于無法回報父親的養育之恩深感愧疚。在手腳能勉強活動時,他就幫著掃地、擇菜;不能再獨立行走,他便在網上做打字的兼職;直到全身肌肉萎縮,他顫抖著喉嚨為父親送上“最後”的生日禮歌。

  “我的老父親我最疼愛的人,人間甘甜有十分您只嘗了三分,這輩子做你的兒女我沒有做夠,央求您呀下輩子還做我的父親。”一曲《父親》,唱出了猶波的孝心。

  師恩如父。湖北科技學院80多名90後大學生用實際行動反哺師恩,他們自發地組織起來,背著癱瘓的老師去治病。

  “我們要陪伴到您重新站上講臺的那一天。”一屆畢業了,下一屆接著背。三年間,他們風雨無阻,從不間斷,用稚嫩“脊梁”背起新時代的師生情。

  36歲的謝芳麗已在輪椅上度過了18年。她在花樣年華裏遭遇嚴重車禍,四肢僅剩右臂。面對常人難以忍受的病痛折磨和生活坎坷,她始終沒有消沉,先後創辦文印店、水晶淘寶等多個實體店。

  在自強自立之余,謝芳麗還堅持用陽光的心態參加愛心志願服務,用自己的經歷言傳身教,喚醒一大批迷途者,催生一大批奮進者。

  點滴善舉 匯聚成海

  莫道人間幾真情,良行善舉自有應者雲集。

  22歲的新疆維吾爾族小夥阿布杜如蘇力·麥麥提,從遙遠的南疆來到四川綿陽打馕謀生。一家三口擠在10平方米的出租房,妻子沒工作,不滿周歲的孩子嗷嗷待哺,他卻拿出積攢的6萬元資助了四川和新疆兩地32名貧困生。

  在河南鞏義,一個農村聾啞村婦的意外走失,牽動著上千村民的心。為了尋其回家,村民們或推遲外出打工、或主動放棄重要家務,自願出人、出車、出錢,尋找七天七夜,行程15000公裏,足跡踏遍周邊10多個市縣和上百個村莊。他們用樸素的鄉情鋪就了聾啞村婦回家的路。

  在杭州,一家面館因關愛環衛工人成為公益驛站。

  從去年的聖誕節開始,這家名為“成良微公益”的面館免費請環衛工吃早餐——肉絲雞蛋面。自從面館開始這個活動以來,幾十位義工每天早上四五點就趕來幫忙,此外來自全國多地甚至還有國外的愛心人士捐來了價值數萬元的雞蛋、面和姜茶等物資。

  平凡崗位 不凡風採

  在“成功學”泛濫的浮躁時代,他們不追求豐功偉業,不高喊豪言壯語,日復一日,年復一年地耕耘在基層。

  扎西彭措是一名中石油加油站藏族經理。2003年,扎西彭措調離故鄉巴塘,到中石油四川銷售甘孜公司理塘加油站任站長,將青春和愛全部融入了被稱為“世界高城”的理塘加油站。

  他拖著病痛的身軀在世界屋脊鑽研種出了綠色蔬菜,樂于助人、拾金不昧的事跡更是傳為佳話,被全站員工尊稱為“扎西阿哥”。

  和“扎西阿哥”一樣,西安鐵路公安局延安站派出所所長仵新學也有別名:群眾叫他“雷鋒公安”,同事稱他“無所(仵所)不管”。他幫助離家出走少年平安返家、助力七旬人父子團聚、為農民工找回返鄉車票等學雷鋒行為,受到群眾好評不斷。

  湯開傑,一個平凡的擺渡工,21年間救起了10余名落水者,參與村裏的求助行動更是數不勝數。他嚴格按照水上安全管理要求擺渡,未發生一起安全事故。

  “只要鄉親們需要我,我就一直在這裏擺渡。”21年裏,許多人坐著湯開傑的船走出了農村,而他一直堅守在嘉陵江邊,過著清貧的擺渡生活。

  內蒙古鄂爾多斯的鄉村醫生閆佔彪應該會懂得湯開傑的堅持。從1964年開始,閆佔彪義務給群眾看病,這一看,就是50年。他已經記不清為多少人看過病,走了多少裏路,只記得用壞了10個藥箱,騎壞了3輛摩托車。

  平凡的人們能給我們最多感動。“草根英雄”就來自我們中間,我們也可以成為他們。

[責任編輯: 范雲波 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011100001115030816