高層 > 正文

習近平在周邊外交工作座談會上發表重要講話

2013年10月25日 21:52:57 來源: 央視網
分享到:

    10月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在周邊外交工作座談會上發表重要講話。 新華社記者李學仁攝

    周邊外交工作座談會10月24日至25日在北京召開,這是黨中央為做好新形勢下周邊外交工作召開的一次重要會議。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。他強調,做好周邊外交工作,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的需要,要更加奮發有為地推進周邊外交,為我國發展爭取良好的周邊環境,使我國發展更多惠及周邊國家,實現共同發展。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持會議。中共中央政治局常委張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席會議。

  這次會議的主要任務是,總結經驗、研判形勢、統一思想、開拓未來,確定今後5年至10年周邊外交工作的戰略目標、基本方針、總體布局,明確解決周邊外交面臨的重大問題的工作思路和實施方案。

  習近平指出,我們黨高度重視周邊外交,提出了一係列重要戰略思想和方針政策,開創和發展了我國總體有利的周邊環境。黨的十八大以來,黨中央積極運籌外交全局,突出周邊在我國發展大局和外交全局中的重要作用,開展了一係列重大外交活動。

  習近平強調,周邊對我國具有極為重要的戰略意義。思考周邊問題、開展周邊外交要有立體、多元、跨越時空的視角。審視我國的周邊形勢,我國同周邊國家的經貿聯係更加緊密、互動空前密切,客觀上要求我們的周邊外交戰略和工作必須與時俱進、更加主動。

  習近平強調,我國周邊充滿生機活力,有明顯發展優勢和潛力。我國周邊環境總體上是穩定的,睦鄰友好、互利合作是周邊國家對華關係的主流。我們要謀大勢、講戰略、重運籌,把周邊外交工作做得更好。

  習近平指出,我國周邊外交的戰略目標,就是服從和服務于實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興,全面發展同周邊國家的關係,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,維護和用好我國發展的重要戰略機遇期,維護國家主權、安全、發展利益,努力使周邊同我國政治關係更加友好、經濟紐帶更加牢固、安全合作更加深化、人文聯係更加緊密。

  習近平強調,我國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親、誠、惠、容的理念。要堅持睦鄰友好,守望相助,多走動、多做得人心、暖人心的事,增強親和力、感召力、影響力。要誠心誠意對待周邊國家,爭取更多朋友和夥伴。要本著互惠互利的原則同周邊國家開展合作,把雙方利益融合提升到更高水平,讓周邊國家得益于我國發展,使我國也從周邊國家共同發展中獲得裨益和助力。要倡導包容的思想,以更加開放的胸襟和更加積極的態度促進地區合作。

  習近平強調,做好新形勢下周邊外交工作,要從戰略高度分析和處理問題,提高駕馭全局、統籌謀劃、操作實施能力。要著力維護周邊和平穩定大局,維護周邊和平穩定是周邊外交的重要目標。要著力深化互利共贏格局,積極參與區域經濟合作,加快基礎設施互聯互通,建設好絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路,構建區域經濟一體化新格局。要堅持互信、互利、平等、協作的新安全觀,推進同周邊國家的安全合作。要著力加強對周邊國家的宣傳工作、公共外交、民間外交、人文交流,廣交朋友,廣結善緣,把中國夢同周邊各國人民過上美好生活的願望、同地區發展前景對接起來,讓命運共同體意識在周邊國家落地生根。

  習近平指出,做好外交工作,胸中要裝著國內國際兩個大局,堅持正確義利觀,有原則、講情誼、講道義,多向發展中國家提供力所能及的幫助。要推進外交工作改革創新,做好外交工作統籌兼顧,把外交工作辦得更好。

  李克強在主持會議時指出,中央統籌國際國內兩個大局和我國外交全局,決定召開這次座談會,對于我們全面深入貫徹黨的十八大精神,進一步鞏固對我總體有利向好的周邊環境,維護好、利用好我國發展的重要戰略機遇期,具有十分重要的意義。習近平總書記的重要講話總攬全局,思想和內涵豐富,從戰略高度強調了做好新形勢下周邊外交工作的重大意義,對做好新形勢下外交工作特別是周邊外交工作具有重要指導意義。希望同志們認真學習領會講話精神,統一認識,結合各自工作實際抓好貫徹落實。

  國務委員楊潔篪也在會上講話。他表示,中央就周邊外交工作專門召開座談會,充分體現了中央對周邊外交工作的高度重視。我們要深入學習領會、認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,齊心協力、真抓實幹,切實把中央對周邊外交工作的大政方針和各項部署落到實處。

  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記、國務委員、中央外事工作領導小組成員出席會議。外交部長王毅作總結發言。

  各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團、中央黨政軍群有關部門、有關金融機構和國有重要骨幹企業的負責同志,駐有關國家使節、部分常駐國際和地區組織代表和外交部駐香港、澳門公署特派員、部分專門事務大使、特使和代表參加會議。

領導人活動報道集

010020020110000000000000011111721178788971