新華新聞

新華時政 > 正文

王東明履新四川表示今後工作中將嚴格要求自己 率先垂范

2012年11月22日 08:37:05
來源: 四川日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    我省召開領導幹部會議

  劉奇葆主持會議並講話 沈躍躍宣布中央決定並講話 王東明蔣巨峰講話

  11月21日上午,四川省領導幹部會議在成都召開,宣布中央關于省委主要領導調整的決定。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記劉奇葆主持會議並作重要講話,省委書記王東明出席會議並作重要講話。中央組織部常務副部長沈躍躍宣布中央決定並講話。省委副書記、省長蔣巨峰出席會議並講話。省政協主席陶武先、省委副書記李春城等出席會議。

  沈躍躍宣布了中共中央決定:劉奇葆同志不再兼任四川省委書記、常委、委員和省人大常委會主任職務,王東明同志任四川省委委員、常委、書記,提名為省人大常委會主任候選人。

  沈躍躍在講話中説,中央對四川的領導班子建設歷來高度重視。這次四川省委主要領導的調整變動,是中央根據工作需要和幹部交流精神以及四川省領導班子建設的實際,通盤考慮,反復醞釀,慎重研究決定的。

  沈躍躍説,五年來,四川省委、省政府高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,團結帶領全省各族人民,自強不息,百折不撓,攻堅克難,銳意進取,經歷了抗擊“5·12”汶川特大地震、低溫雨雪冰凍災害和特大山洪泥石流等重大自然災害以及國際金融危機、藏區維穩的嚴峻考驗,奪取了抗震救災和災後恢復重建重大勝利,緊緊抓住災後重建、擴大內需和新一輪西部大開發的歷史機遇,圍繞加快建設災後美好新家園、加快建設西部經濟發展高地,加大經濟結構調整力度,加強基礎設施建設和農業綜合生産能力建設,大力發展新興産業,積極推進城鄉統籌發展,著力保障和改善民生。始終把維護藏區穩定作為維護社會穩定的重中之重,廣泛開展民族團結進步宣傳教育,保持了藏區局勢穩定。重視黨建工作,深入開展創先爭優活動,不斷增強全省各級黨組織的創造力、凝聚力、戰鬥力,提高黨的建設科學化水平。幾年來,全省經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和黨的建設等方面都取得了明顯成效,經濟社會發展和民生事業實現了整體性跨越。這些成績的取得,是在黨中央、國務院的正確領導下,省委、省政府認真貫徹落實黨的路線、方針、政策,團結帶領全省各族人民開拓奮進、努力拼搏的結果,是全省各級黨組織和廣大幹部群眾團結奮鬥、開拓進取的結果,是省人大、省政協和駐川部隊、武警官兵共同努力以及老同志支持幫助的結果。這些成績的取得,也凝聚著劉奇葆同志的心血和汗水。

  沈躍躍説,劉奇葆同志是2007年11月擔任四川省委書記的,這期間正是西部大開發的關鍵時期和經歷地震災害的特殊時期。五年來,劉奇葆同志團結帶領省委一班人,勤奮敬業,扎實工作,為四川的改革發展穩定傾注了大量心血,作出了重要貢獻,也同全省幹部群眾結下了深厚感情。

  沈躍躍説,王東明同志政治上堅定,政治意識和大局意識強,積極結合工作實際,貫徹落實中央精神,在重大原則問題上頭腦清醒、旗幟鮮明,深入貫徹落實科學發展觀,自覺與黨中央保持高度一致。王東明同志經過多崗位鍛煉,領導經驗豐富,開拓創新和駕馭全局的能力比較強。工作思路清晰,處事果斷,推動工作力度大,能夠總攬全局和應對復雜局面。在中央編辦工作期間,堅持把機構編制工作放到經濟社會發展全局中思考和謀劃,樹立“創新體制機制,服務科學發展”的指導思想,主動為加強黨的執政地位和國家穩定的需要服務。加強機構改革工作的頂層設計和總體規劃,轉變機構編制管理理念和管理方式,提出“控制總量、盤活存量、優化結構、有減有增”的工作思路,研究制定《機構編制法制建設中長期規劃(2009—2020年)》,切實加強對省、市、縣政府機構改革的指導,大力推進鄉鎮機構改革,積極穩妥地分類推進事業單位改革,取得了明顯成效。

  沈躍躍説,王東明同志善于抓班子帶隊伍,著力加強領導班子和幹部隊伍建設。堅持民主集中制,充分調動大家的積極性。事業心責任感強,工作勤奮扎實。公道正派,原則性強,團結同志,要求自己嚴格。中央認為,王東明同志擔任四川省委書記是合適的,相信王東明同志一定會在黨中央、國務院的正確領導下,緊緊依靠省委、省人大、省政府、省政協領導班子,團結帶領全省廣大幹部群眾,開拓進取,求真務實,努力工作,推動四川經濟社會又好又快發展。

  沈躍躍説,剛剛勝利閉幕的黨的第十八次全國代表大會是一次高舉旗幟、繼往開來、團結奮進的大會。在十八屆一中全會上,習近平總書記強調,當前和今後一個時期的首要政治任務是全面貫徹落實黨的十八大精神,為實現黨的十八大確定的目標任務而努力奮鬥。我們要把認真學習十八大精神,全面貫徹落實好十八大精神作為當前的一項十分重要而緊迫的政治任務,使學習貫徹黨的十八大精神的過程成為推動科學發展觀深入貫徹落實的過程,成為推動經濟社會又好又快發展的過程,成為推動改善民生、促進社會主義和諧社會建設的過程,成為推動黨的建設全面加強的過程。今年5月召開的四川省第十次黨代會確定了“三個翻番”、“五個提升”、建設富裕民主文明和諧新四川的奮鬥目標,提出了深入實施“兩化”互動、統籌城鄉發展戰略。我們要把學習貫徹十八大精神和四川實際工作結合起來,努力實現省第十次黨代會確立的各項目標任務。

  劉奇葆在講話中説,我堅決擁護、完全服從中央的決定。中央調我到新的崗位任職,這是黨和人民對我的信任,也是對四川幹部的信任。我將認真按照中央的要求,盡快適應新的環境,在新的崗位上繼續為黨和人民做好工作。

  劉奇葆説,2007年11月,中央調我到四川工作,轉眼已是五年時間。這五年,四川工作面臨少有的遭遇和處境、少有的困難和考驗、少有的壓力和責任、少有的關注和關切、少有的堅強和奮起。五年來,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央堅強領導下,我和省委一班人高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,牢記中央重托,不負人民期待,認真貫徹執行黨的路線方針政策和中央決策部署,努力做好各項工作,推進四川加快發展。我們科學把握省情和發展要求,明確提出在科學發展觀指導下加快發展、又好又快發展的全省工作總體取向,確立了建設西部經濟發展高地的戰略定位和“一主、三化、三加強”的基本思路。針對“5·12”汶川特大地震後的特殊形勢,我們作出“加快建設災後美好新家園、加快建設西部經濟發展高地”的重大決策,把推進“兩個加快”作為四川貫徹落實科學發展觀的基本任務和具體實踐。根據新形勢新任務,省第十次黨代會堅持、豐富和完善之前的發展思路,提出了大力實施“兩化”互動、統籌城鄉總體戰略,努力推進四川在科學發展的軌道上實現跨越提升,加快建設富裕民主文明和諧的新四川。

  劉奇葆説,五年奮進歷程,我們從特大地震災難中堅強挺立起來,頑強走了過來,書寫了從悲壯走向豪邁的恢弘篇章。我們戰勝災難、崛起危難,打贏了抗震救災和恢復重建的硬仗,實現了“再還人間一個錦繡巴蜀”的莊嚴承諾;我們化危為機、跳起摸高,全省經濟逆勢上行,實現了規模與速度雙高的跨越發展、總量與質量共增的優化發展、當前與長遠兼顧的蓄勢發展、富民與強省同步的和諧發展,正由西部經濟大省向全國經濟強省邁進;我們前瞻布局、主動作為,推動西部綜合交通樞紐、重大水利工程、電力工程等基礎設施建設,電子信息、汽車制造、油氣化工、新能源等重點産業發展和對外開放合作取得歷史性突破,奠定了支撐四川長遠發展的堅實基礎;我們以人為本、改善民生,大力推進“藏區三大民生工程”、“彝家新寨”和全省扶貧攻堅、連片新村等重大民生工程建設,群眾的生活水平大幅提高;我們創先爭優、固本強基,大力加強領導班子和隊伍建設,鮮明崇尚實幹的用人導向,倡導“四個特別”的作風,幹部素質明顯提高,黨群幹群關係更加緊密和諧。這些成績的取得,是黨中央堅強領導的結果,是全國黨政軍民和各兄弟省區市傾力支持的結果,是省委、省政府團結帶領全省幹部群眾爬坡實幹的結果。

  劉奇葆説,我作為省委書記,五年來做了一些工作,這是我的職責所係、責任所在。能在這樣一個特殊時期,為黨和國家分憂,為群眾解難謀福,既是我的責任,也是對我的考驗。回首五年,我深感幸運,能夠與四川的幹部群眾共克時艱、共創輝煌。四川人民自立自強、堅韌奮進,四川各級黨員幹部積極作為、創新實幹,在滿目瘡痍的地震廢墟上創造了抗震救災、災後重建和大災之後加快發展的奇跡。廣大幹部群眾的熱切期盼和支持信賴,是催我奮進的無窮動力。能夠作為9000萬四川人民中的一份子,400多萬黨員中的一戰士,親身參與四川這五年的偉大實踐,奉獻自己的才智,作出微薄的貢獻,這是對我的最高褒獎。回首五年,我深感幸運,能夠與一個團結和諧、務實創新的班子合作共事、共謀發展。共同的事業、共同的責任,將我們省委常委一班人以及省人大、省政府、省政協四家班子這個大集體凝聚在一起。我們一起直面挑戰、承擔重任,一起分析形勢、商量工作,一起提出思路、制定措施,既共嘗櫛風沐雨、殫精竭慮的艱辛,也分享跨越發展、萬家幸福的喜悅。同志們黨性強、作風正、水平高,支持我的工作,彌補我的不足,是我的好同事、好戰友。回首五年,我深感幸運,能夠得到來自方方面面的關心關懷、大力支持。各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士風雨同舟、肝膽相照;各位老領導、老同志對我真誠關懷、悉心指導;成都軍區首長和解放軍駐川部隊指戰員、武警官兵流血流汗、無私奉獻;中央駐川單位和企業情係四川、鼎力支持。同志們的關心、支持和厚愛,我永記在心。

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 蘇影 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】