新華新聞

新華時政 > 正文

溫嶺虐童女老師外出打工 不願意向受害者道歉 圖

2012年11月21日 07:31:39
來源: 新京報
【字號: 】【列印
【糾錯】

19日,事發地藍孔雀幼兒園,小朋友在門口玩轉椅。園長已被免職。

溫嶺新河鎮橫塘頭村東南角有一座舊二層瓦房,左邊一間為顏艷紅家。

溫嶺新河鎮橫塘頭村東南角有一座舊二層瓦房,左邊一間為顏艷紅家。

19日,事發地藍孔雀幼兒園,小朋友在門口玩轉椅。園長已被免職。

  “浙江溫嶺虐童女幼師被釋放”追蹤

  “對顏艷紅,關她是依法,放她也是依法。”11月20日,在虐童案犯罪嫌疑人顏艷紅被無罪釋放後的第四天,浙江溫嶺警方接受採訪詳細披露了顏艷紅刑拘和釋放的決策過程。

  虐童案報案人並非家長

  溫嶺市公安局宣傳科科長陳秋高表示,在虐童照片在網絡上曝光後,反響強烈,考慮到當時的社會影響,警方對此事非常關注。

  據介紹,虐童案的報案人並非受害兒童家長,而是事發地附近的城西街道中心幼兒園。因為在此案初期,他們被誤以為是事發地點,給他們造成負面影響。

  陳秋高表示,當時發現照片700多張,其中有10多張有明顯虐童嫌疑,比如揪耳朵使小孩雙腳離地,用膠帶粘住嘴巴,把小孩倒置在垃圾桶等。根據這些線索,警方認為有必要立案,偵查是否有更多的虐童行為。

  溫嶺公安的法律依據是刑訴法第83條規定,公安機關或者檢察院發現犯罪事實或者犯罪嫌疑人,應立案偵查。

  溫嶺政法委曾問“為什麼刑拘”

  根據刑事訴訟法第61條規定,“在身邊或者住處發現有犯罪證據的”、“有毀滅、偽造證據或者串供可能的”,溫嶺警方“針對顏艷紅多次虐童事件已經造成的社會惡劣影響,決定先採取強制措施,進一步查證,搜集證據。”

  在警方作出立案並刑拘的決定之後,溫嶺市政法委副書記林清福曾致電公安,詢問“為什麼刑拘了”。警方的解釋是,認為涉嫌犯罪的可能性很大,需要進一步偵查。林解釋説,詢問並非是幹預案件。

  陳秋高介紹,在罪名的選擇上,警方非常慎重,採取了“排除法”,中國沒有虐童罪,在排除了故意傷害罪、虐待罪、侮辱罪之後,認為尋釁滋事罪比較符合。

  照片不足以證明顏艷紅構成犯罪

  陳秋高透露,在案件定性上,警方多次向相關部門匯報,也請教了法律專家。

  在偵查過程中,警方對顏艷紅進行了司法精神病鑒定,結果顯示,顏艷紅精神正常。

  陳秋高介紹,警方經過偵查,發現照片中與虐待有關的照片不多,在與顏艷紅核實每張照片後,認為現有證據不足以證明顏艷紅構成犯罪,所以根據罪刑法定的原則,依法撤銷刑事案件。

  據介紹,在本案中,對于尋釁滋事罪要求的“擾亂社會秩序”,各方觀點不一。有人認為幼兒園屬于公共場所,顏的行為擾亂了社會秩序,也有觀點認為顏只是在小空間內實施暴力,並沒有擾亂社會秩序。

  陳秋高表示,這一爭執影響了案件定性。

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【列印】【關閉
【糾錯】